Сингапур разрешил американскому стартапу Eat Just продавать выращенною в лаборатории куриное мясо. Это первое в мире разрешение на так называемое чистое мясо, полученного не от убитых животных, передает CNBC.
Продовольственное агентство Сингапура в среду заявило, что искусственная курятина Eat Just соответствует стандартам безопасности для использования в наггетсах, что открывает путь к началу коммерческого использования продукции американской компании.
Такое мясо производится из клеток животных, выращенных в пробирках в отличие от заменителей мяса на растительной основе, которые производятся из таких ингредиентов, как соевые бобы. Мясо от Eat Just "in vitro", "клеточное" или "культивированное". Инвесторов в такие проекты привлекает то, что в итоге получается настоящее мясо, но без убийства животных или ущерба окружающей среде, отмечает The Financial Times.
Главный исполнительный директор Eat Just Джош Тетрик сказал, что "впервые будет продаваться мясо реальных животных, но при этом без необходимости убивать хоть одно животное или срубать хоть одно дерево".
Цены на наггетсы будут соответствовать стоимости премиальных куриц, когда они начнут продаваться в ресторанах Сингапура "в самом ближайшем времени".
Сингапур, в котором проживает 5,7 млн человек, в настоящее время производит всего около 10% необходимых жителям продуктов питания, а остальное импортирует.
По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), курятина занимает второе место в мире по объему производства среди мяса после свинины. Ежегодно убивается около 69 миллиардов кур. Птицы потребляют большое количество корма, в котором соевые бобы являются ведущим компонентом, и защитники окружающей среды указывают на рост потребления курятины как на ключевой фактор вырубки лесов Амазонки.
За последние три года МХП Косюка должен был уплатить 146 млн долл. налога на прибыль, а уплатил только 10 млн. Юлия Самаева в статье "Куры не клюют" объясняет, почему крупнейший украинский производитель и экспортер курятины избегает уплаты налогов.