UA / RU
Поддержать ZN.ua

Российские военные отрабатывают на Су-57 системы нового БПЛА - СМИ

Такая отработка позволяет не приостанавливать работу над БПЛА.

На российском истребителе пятого поколения Су-57 (ПАК ФА Т-50) испытываются системы новейшего российского тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата "Охотник", сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

"На третьем опытном образце Су-57 установлены бортовые радиоэлектронные системы "Охотника", ведется их отработка в полете на этом истребителе. БПЛА полеты не совершает, сроки его первого полета сдвигаются еще с прошлого года", - сказал собеседник.

Источник отметил, что испытания систем БПЛА проводятся в Новосибирске и предполагают проверку качества установления связи между бортовым радиоэлектронным оборудованием "Охотника", установленном на находящийся в полете Су-57, и техникой беспилотника, расположенного на взлетной полосе. Такая отработка позволяет не приостанавливать работу над БПЛА.

БПЛА "Охотник" - новейшая перспективная российская разработка. В США долгое время считали его российской выдумкой, на фоне информации, что "Охотник" - прототип российского истребителя шестого поколения. Однако уже в июне 2018 года дрон впервые был продемонстрирован открыто. В декабре 2018 года заместитель министра обороны России Алексей Криворучко заявил, что первый полет "Охотника" состоится весной 2019 года.

Су-57 - перспективный российский тяжелый истребитель, которым планируется заменить устаревающий Су-27, вплотную подходящий к потолку модернизации. Разработка Су-57 велась в рамках проекта "ПАК ФА" (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), самолету был присвоен заводской индекс Т-50.

Несмотря на то, что свой первый полет Су-57 совершил еще в 2010 году, а за семь лет было изготовлено двенадцать испытательных образцов, Министерство обороны России не планирует заказывать эти самолеты массово - в период с 2019 по 2027 год российские военно-воздушные силы пополнят только 12 таких машин, из которых только две последних будут полностью соответствовать требованиям серийного производства данного проекта. В России аргументируют нежелание массово закупать этот самолет тем, что высокотехнологичный истребитель вышел достаточно дорогим и сложным в производстве и может быть с успехом заменен на более простой и дешевый Су-35.

Кстати, напомним, что 10 ноября Военно-воздушные силы Индонезии в лице своего представителя Новьяна Самьеги заявили об угрозе срыва заключенного в феврале 2018 года контракта на приобретение российских истребителей Су-35 из-за возможных санкций США. Впрочем, свято место пусто не бывает; отмечается, что Индонезия в качестве альтернативы для Су-35 рассматривает американский истребитель Viper F-16, который производит компания Lockheed Martin.