Война и терроризм все больше становятся обыденностью жизни в России. С 2014 года эта реальность стала важным инструментом президента 3 для стимуляции народной поддержки. Механизм того, как эту поддержку культивировать и мобилизовать, стал фундаментальным для повестки дня Кремля.
В то же время, новые российские подходы в ведении войны, которые были применены сначала против Грузии, затем в Крыму, Донбассе, Сирии и теперь против Турции, стали в центре процесса внутренней и внешней политики Москвы.
Трудно переоценить, какое мощное влияние оказывает война на массовое сознание российской общественности. Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт московского "Центра Карнеги" по вопросам внутренней политики России Андрей Колесников.
"Память о Второй мировой войне до сих пор обеспечивает национальное единство. Несмотря на идеологические различия, советская и российская власть ищут легитимизации через мифологизированную интерпретацию войны. Темы, которые были разработаны во времена СССР, были переосмыслены и поданы в совершенно новом контексте", - пишет автор.
Придумывание внутренних и внешних угроз стало главным инструментом политической стратегии режима Владимира Путина. Одновременно, Кремль занимается так называемой "виртуализацией" войны. Большинство россиян переживают войну исключительно через СМИ. В то же время привлекательность современных войн, а вместе с ними и популярность власти России, сильно зависит от отсутствия большого количества потерь для российской стороны во всех конфликтах.
Последние военные операции России в Крыму, Донбассе и в Сирии, так же как информационная и торговая война с Турцией, послужили символической компенсацией для российской общественности за экономические трудности, которые становятся все более ощутимы. Однако, данные об общественном мнении свидетельствуют, что все эти конфликты россияне воспринимают положительно, в отличие от всех предыдущих войн. Большинство россиян не считают современные войны "настоящими" или "большими", которые можно было бы сравнить с такими конфликтами как в Афганистане. Так произошло потому, что мнение людей сильно искривлено интерпретированной информацией в СМИ.
Метод Кремля по созданию мифов о войне основан на трех элементах. И некоторые из них четко совпадают со старым советским дискурсом.
Во-первых, все войны Москвы должны быть только "оборонительными", превентивными и победоносными.
Во-вторых, фактически все современные российские войны тематически привязаны к Второй мировой войне. Искривляя правду, правительственная пропаганда способна изобразить любой протест против войны как "аморальный".
И в-третьих, война теперь стала частью так называемого "рынка угроз", из которого Кремль может "черпать вдохновение" и который помогает ему мобилизовать общественную поддержку режима.
Колесников добавляет, что это принципы создания мифов подтвердил эксперимент с привлечением фокус групп, которые собрал "Левада Центр" в 2015 году. Тогда также оказалось, что россияне и сами не могут понять логику военного поведения Москвы. Участники в основном воспроизводили правительственные пропагандистские клише. К примеру, россияне оправдывают вторжение в Сирию, считая это "превентивной войной", которая нужна для того, чтобы "уничтожить террористов в их норе".
Поддержка нынешней власти со стороны политического класса зависит от способности Кремля поддерживать нынешний уровень политической мобилизации. Это означает, что постоянная война против вымышленных врагов, которые якобы "обложили" Россию", будет продолжаться. Но перед выборами в Госдуму, которые состоятся в сентябре 2016 года, Кремль, скорее всего, сосредоточится на внутренних угрозах, таких как оппозиционные активисты, неправительственные организации и все те, кого правительственная машина не контролирует. В то же время, большинство россиян очень боятся начала большой, настоящей войны. Это указывает на ограниченные возможности кремлевской пропаганды.
Недавно в интервью Gazeta Wyborcza российский оппозиционер Михаил Касьянов ждет революцию в России, если Путин будет и дальше развязывать войны. По его мнению, выборы в Государственную Думу в сентябре станут определяющим моментом. И уже во время их проведения станет понятно, что выбрал Путин: либерализацию или репрессии.
Ранее издание Gazeta Wyborcza писало, что Путин заменил обещанные россиянам деньги баснями про "тысячелетнюю историю" и врагов. В это же время Путин, собрав несколько дней назад мудрых экспертов, услышал от своего бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, что для того, чтобы "деньги были", а страна вышла из кризиса, нужно уменьшить политический напор, или, проще говоря, попробовать помириться с соседями и перестать ссориться с Западом.