UA / RU
Поддержать ZN.ua

Россия намерена сократить космическую программу – Ъ

Инициатором сокращения российской космической программы выступил министр финансов РФ.

Министерство финансов России предложило сократить бюджет новой Федеральной космической программы (ФКП) на 10% (в ноябре 2015 года ее финансирование было определено на уровне 1,5 млрд рублей, примерно 19,3 млн долл). Об этом изданию "Коммерсантъ" рассказал источник, близкий к госкорпорации "Роскосмос", и подтвердил чиновник в Белом доме.

По словам источников, данный вопрос затрагивался на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством 13 января, в его закрытой части. Инициатором секвестра выступил министр финансов России Антон Силуанов, назвавший расходы на космическую деятельность "незащищенной статьей бюджета", которую с учетом непростой ситуации в стране можно подсократить примерно на 150 млн рублей (1,93 млн долл).

Высокопоставленный источник в правительстве РФ сообщил, что если руководством страны будет принято решение о сокращении финансирования программы, то для оперативности "изменения будут вноситься уже непосредственно в Белом доме".

В кулуарах же "Роскосмоса" убеждены, что любое снижение утвержденных у президента финансовых параметров приведет к деградации отрасли.

Читайте также: Курс евро в России превысил 85 рублей вслед за дешевеющей нефтью

Ранее российский экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что РФ пока не прошла пик проблем в экономике. По его словам, 2016 год несет "серьезный вызов".

11 декабря цены на нефть 3Brent упали ниже $ 39 впервые за семь лет на торгах. Так, стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в ходе торгов падала до $ 38,90. Максимальные котировки повышались до $ 39,74.

На фоне падающей цены на нефть дешевеет российский рубль. Курс доллара поднялся до 69,96 рублей, а курс евро вырос до 76 рублей.

В августе Росстат сообщил, во втором квартале 2015 года объем ВВП России сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это наихудший показатель со времен рецессии 2009 года.