UA / RU
Поддержать ZN.ua

Россия надеется пережить кризис, но вряд ли получится - The Economist

На восстановление экономики России потребуется много времени.

Западные СМИ сообщают об уже наступившем кризисе в России, а в РФ телевидение молчит о фактах рецессии, пишет The Economist.

Издание отмечает, что РФ для восстановления ее экономики остро нуждается в структурных реформах, но их проведение вряд ли состоится.

"Судя по отсутствию экономических новостей в СМИ России, кризис уже наступил. Так же, как в советские времена, государственное телевидение не сообщает факты, оно скрывает их", - говорится в статье.

"Картинка" российского телевидения состоит из боевых действий в Украине, экономического кризиса в Украине и достижений России в спорте, балете и в других сферах. Но в это же время телевидение молчит о состоянии российской экономики, из-за кризиса в которой страдают обычные граждане РФ.

В первые две недели 2015 года, пока Россия была "в отпуске", рубль упал на 17,5% по отношению к доллару, а инфляция прогрессировала. Цена на нефть скатилась ниже отметки в $ 50 за баррель, что заставило экономистов пересмотреть свои прогнозы. Ожидается, что ВВП сократится на от 3%-5% в этом году. Кредитный рейтинг России неумолимо движется к "мусорному".

Размеренная политика правительства выдает отсутствие стратегии, считает издание. Президент России Владимир Путин сообщает по телевизору о получении положительных отчетов от губернаторов. Но падение цен на нефть ниже $ 50 за баррель будет стоить государственному бюджету РФ дорого, поскольку был рассчитан на основе $ 100 за баррель. Даже при повышении пенсий и зарплат на 5% двузначная инфляция приведет к сокращению реальных доходов.

"Кремль надеется переждать кризис, как это было в 2008-09 годах, когда ВВП сократился на 7,5%", - говорится в статье. Тогда правительство смогло стимулировать спрос за счет увеличения государственных расходов и спасая фирмы-должники. "Сейчас такой возможности нет. Резервы России ниже, чем они были четыре года назад, и так может продолжаться дальше только год-полтора, в лучшем случае", - считает издание.

По мнению автора, правительство РФ теряет доверие. Повышение процентных ставок до 17% в декабре для защиты рубля не сработало. Россияне потеряли веру в валюту и начинают изымать свои вклады, утверждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Падение рубля было бы еще больше, если бы это Кремль не говорил экспортерам продавать валютные доходы, а также предупреждал крупные фирмы - не покупать. Но любой объем ликвидности, поставляемый ЦБ российским банкам, еще большее оказывает давление на рубль. Любое вливание ликвидности может не стимулировать внутренний спрос, а увеличить отток капитала. Единственный способ поддержать рубль - ограничить предоставление ликвидности банков, хотя это и будет оказывать давление на банки. Председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф уже предупредил, что валютный кризис может вызвать "массовый" банковский кризис.

Столкнувшись с оттоком капитала и падением цен на нефть, отсутствием доступа к иностранным рынкам и собственными демографическими проблемами, Россия вряд ли выйдет из этого кризиса быстро. Надежда страны на то, что девальвация будет стимулировать импортозамещение, как после дефолта 1998 года, и так стимулировать рост – нереалистична. Собственному производству РФ препятствует устаревшее, доставшееся в наследство от Советского союза, оборудование. Сегодня импорт России не может быть быстро заменен на внутреннем рынке. Это требует инвестиций, которые из-за рисков могут дать лишь немногие.

Главной проблемой российской экономики является ослабление рыночных "сил" и подавление конкуренции, что означает, что большая часть рыночной экономики уже не рыночная. У России больше нет генплана, а госкомпании зависят не от их экономической эффективности, а от политических контактов.

Как отмечается в статье, для выхода из ситуации России нужно реструктурировать экономику, чтобы восстановить роль рынков. Двадцать пять лет назад этот переход стал возможным в результате распада Советского Союза и изменений в Кремле.

Накануне аналитики из исследовательского центра "Медиалогия" заявили, что российским СМИ запретили в эфире использовать слово "кризис" и подобные им слова в отношении российской экономики.

Кроме "забывчивости" крайне неприятных российским гражданам слов, российское ТВ регулярно готовит "эксклюзивные" фейковые сюжеты, которые высмеиваются блогерами и разоблачаются другими информационными источниками.