UA / RU
Поддержать ZN.ua

Рецепт Путина для восстановления "величия" России очень опасен – Newsweek

Среди всех авторитарных лидеров мира российский президент единственный, кто готов воевать с соседями.

Американцам, скорее всего, не очень нравится идея, что политика США имеет хоть что-то общее с филиппинской или российской. Но на самом деле кандидат в президенты Дональд Трамп демонстрирует схожие черты с другими автократами, такими как Владимир Путин, Си Дзиньпин, Раджеп Тайип Эрдоган, Абдель Фатах эль-Сиси, Нарендра Моди или Виктор Орбан.

Как писал на страницах Financial Times Гидеон Рахман, феномен Трампа объясняется глобальным ростом популярности авторитарных политиков. Но Россия явно не только часть этого международного тренда. Она стала фактически его пионером. Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт Института Кенана Максим Трудолюбов.

"В мире продолжается обмен политическими идеями, и некоторые из нынешних тенденций исходят именно из России. Путин больше вливается в основное течение, чем может показаться. Все хотят быть великими снова", - объяснила эксперт Института Брукингса Фиона Хилл.

Из-за своей постсоветской истории Россия первой почувствовала боль и тоску по утраченному "величием". Но в Москве долгое время длились дебаты, что именно нужно сделать, чтобы восстановить прежний статус. Когда Владимир Путин вышел на передний план в политической жизни России в 1999 году, появился пакет реформ, имплементация которых даже началась. Тогда всем было понятно, что России нужны инвестиции и технологии, чтобы восстановить себя из руин.

Однако тот пакет реформ так и не был выполнен до конца. Скоро стало понятно, что Путин собирается лечить раны страны, выведя службы безопасности на первый план. Он сделал "антитеррористические операции" на Кавказе (в частности войну в Чечне) приоритетом своей повестки дня.

Если экономические реформы и политическая трансформация не приносит быстрого результата, войны и победы делают свое дело. В конце концов, высокие цены на нефть компенсировали восстановления экономики. Так путь Путина к "восстановлению величия России" был определен: от Чечни до Южной Осетии и Абхазии, от Абхазии до Крыма, от Крыма до Донбасса, от Донбасса до Сирии и от Сирии Бог знает куда еще.

Все военные авантюры Кремля очень разные. По мнению автора, если войну против Чечни можно как-то оправдать и считать ее "внутренней войной против терроризма", то операция в Грузии уже вызывает вопросы. А оккупация Крыма была однозначным нарушением всех международных соглашений. Одно объединяет все эти авантюры: демонстрация, что Кремль готов применить военную силу.

Когда голоса разума, такие как экономист Алексей Кудрин, говорят Путину, что стоит вести себя менее агрессивно и поработать над экономикой, российский президент заявил, что "не хочет торговать суверенитетом". Собственно, суверенитет и желание прибегнуть к насилию характеризует сегодняшний режим в России.

По мнению автора, частично эта агрессивная решимость Москвы распространилась по всей Европе. В частности, правые и левые политики в Польше, Венгрии, Турции и других странах ставят в центр своей повестки дня восстановление суверенитета, противопоставляя это свое желание Брюсселю.

"Все сегодня хотят быть "снова великими" (возможно, кроме Канады). Но мало кто готов открыто претендовать на часть территории соседних стран и никто не провозглашает свое недовольство мировой и региональной системой безопасности так, как это делает Россия. Мало кто думает, что решать экономические проблемы – это для слабаков, хотя Кремль придерживается такого мнения. Россия поняла, что применение грубой силы приносит плоды", - говорится в статье.

"Благодаря последним военным авантюрам в Сирии, Украине и Грузии Москва поняла, что военная сила может быть эффективным инструментом в международной политике. И Запад не хочет противостоять грубой силе России решительными действиями", - пояснили эксперты Фредерик Весслау и Эндрю Уилсон.

Это фактически отличает Россию от других радикальных игроков в политике. Большинство грубых режимов сегодня пытаются отгородиться от мира, рассматривая международные торговые соглашения как вредные, а беженцев и трудовых мигрантов как угрозу. Россия также не фанат глобализации, но она готова прибегать к интервенционистской политики и применять грубую силу для достижения своих целей.

Ранее издание Gazeta Wyborcza писало, что Путин заменил обещанные россиянам деньги баснями про "тысячелетнюю историю" и врагов. В это же время Путин, собрав несколько дней назад мудрых экспертов, услышал от своего бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, что для того, чтобы "деньги были", а страна вышла из кризиса, нужно уменьшить политический напор, или, проще говоря, попробовать помириться с соседями и перестать ссориться с Западом.

Президент, правда, с места отверг этот совет. Впоследствии пропаганда России атаковала Кудрина через неудобные советы Путину. Российского экономиста обвинили якобы в связях с "исламскими террористами".