UA / RU
Поддержать ZN.ua

Противостояние НАТО и России за Полярным кругом обостряется - The Economist

Учения в Баренцевом море сигнализирует о том, что соперничество между державами охватывает каждый океан

Баренцево море - не гостеприимное место для посетителей. "Частые снежные бури… на протяжении многих часов заваливают землю снегом", - писал британский подводник, отправленный туда, чтобы шпионить во время холодной войны. "Мы столкнулись с чудовищными брызгами, которые превратились в лед еще до того, как поразил наши лица". Американские и британские военные корабли не проводили учения там с 1980-х годов, пока они не вернулись туда на прошлой неделе, пишет The Economist.

1 мая флотилия из двух американских эсминцев, атомной подводной лодки, корабля поддержки и дальнего морского патрульного самолета, а также британского фрегата, отрабатывали свои навыки по поиску вражеских подводных лодок в Норвежском море. Это не необычно; В последние годы НАТО вновь открывает для себя интерес к холодной войне в Арктике. Например, в 2018 году американский авианосец впервые за 30 лет вошел в Северный полярный круг во время масштабных учений в Норвегии.

Но 4 мая некоторые из кораблей отплыли дальше на север в Баренцево море вместе с третьим эсминцем, оставаясь там до самого Дня 8 мая. Российскому флоту, чей мощный Северный флот базируется рядом в Североморске, сообщили об этом заранее, и он приветствовал своих посетителей живыми торпедными учениями.

Решение об отправке эсминцев было смелым. Первая цель состояла в том, чтобы показать, что COVID-19 не затупил мечи, несмотря на то, что вирус выбил из строя американский и французский авианосцы. Другая - заявить о свободе судоходства перед лицом введения Россией правил по Северному морскому пути (СМП), проходу между Баренцевым морем и Тихим океаном, который становится все более судоходным по мере таяния льда. Хотя учение на прошлой неделе не вошло в зону СМП, оно намекает на готовность сделать это в будущем.

В более широком смысле, Арктика является растущим фактором в планах обороны НАТО. В последние годы Россия усилила свой Северный флот. Подводная деятельность флота находится на самом высоком уровне со времен холодной войны, и новые лодки страны незаметны и хорошо вооружены. В результате, "акустическое преимущество" альянса - его способность обнаруживать подводные лодки на больших расстояниях, чем это может делать Россия - "резко сузилось", считает Международный институт стратегических исследований.

Основная задача российских подводных лодок - оборонительная: защитить "бастион", район в Баренцевом и Охотском морях, где патрулируют его собственные атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Но адмиралы НАТО обеспокоены тем, что в конфликте это может представлять более широкую угрозу альянсу. Отдельные российские военно-морские силы, известные как Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ, в его русском сокращении), также могут быть нацелены на подводные кабеля, которые пересекают Атлантику.

Задача знакомая. Большую часть холодной войны союзники по НАТО стремились ликвидировать советский флот в Арктике, организовав блокировку через так называемый "разрыв Гьюк", транзитный маршрут между Гренландией, Исландией и Великобританией, который был заполнен подводными постами для прослушивания. Теперь этот местность снова во внимании, и НАТО снова вкладывает средства в противо-подлодочные возможности, после десятилетий застоя.

Но глубоководной защиты может быть недостаточно. Новое поколение российских корабельных ракет, способных поразить корабли НАТО или территорию с крайнего севера "разрыва Гьюк", что представляет "принципиально новую и сложную угрозу", заключает Международный институт стратегических исследований. Подобные опасения привели к тому, что администрация Рейгана заняла более наступательную военно-морскую позицию, отправив войска в морской бастион Советского Союза - "держа медведя в своем логове", как однажды сказал британский депутат. "Меня поразило сходство с 80-ми", - говорит Никлас Гранхолм из Шведского оборонного исследовательского агентства. "Передовая морская стратегия, заключается в том, чтобы сблизиться с российским Северным флотом, а не встречать его дальше на юге."

Читайте также: Коронавирус: олимпийский комитет готов отменить Олимпийские Игры по рекомендации ВОЗ

Ранее сообщалось, что российский истребитель опасно перехватил самолет американских ВМС. Перехват продолжался около 42 минут.

Также, стратегические силы США перевели на чрезвычайное положение в связи с пандемией. Служащие на командных пунктах межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Минитмен-3", были переведены на чрезвычайное положение.