UA / RU
Поддержать ZN.ua

Промедление Великобритании с Brexit может стоить Ренци кресла премьера - FT

В Италии считают, что промедление Великобритании с Brexit может ударить по евроинтеграции как таковой.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй ранее заверила итальянского премьера Матео Ренци в том, что ее страна начнет переговоры по выходу из ЕС в начале следующего года. СМИ уже сообщили, что Brexit может затянуться до конца 2019 года. Ввиду таких перспектив статс-секретарь совета министров Италии по европейским делам Сандро Гоци высказал свою обеспокоенность. По его словам, что такое промедление с выходом Великобритании из состава ЕС может сказаться на прохождению реформ в Риме, учитывая растующий евроскептицизм в Италии, пишет издание The Financial Times.

Италия предостерегла о том, что любое решение Великобритании отложить переговоры по Brexit до конца 2017 года породит риски роста политической неопределенности в Европе и подорвет усилия по возобновлению интеграции между оставшимися странами-членами ЕС.

В интервью изданию Гоци заявил, что дальнейшая задержка с Brexit может парализовать дискуссию о столь необходимых изменениях в Брюсселе, в которых была очень заинтересована Италия, поскольку опасается роста евроскептицизма в стране.

Издание подчеркивает, что неопределенность сроков по переговорам Brexit уже является источником разочарования во многих европейских столицах, и напряженность может возрасти, если Лондон продолжит переносить эту дату.

Гонци дал изданию комментарий в то время, когда Ренци готовится к визиту немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда на итальянский остров Вентотене для неофициальных переговоров о будущем ЕС без Великобритании. "Итальянские чиновники надеются, что эта встреча будет служить в качестве трамплина для действий лидеров 27 остальных стран-членов ЕС, которые встретятся на саммите в Братиславе в сентябре", - говорится в статье.

"Если саммит обеспечит заслуживающий доверия ответ, то это может привести к новому "политическому пакту" для Европы, который будет вступит в силу в 60-ую годовщину празднования Римского договора, который основал ЕС в 1957 году", - сказал Гоци.

Италия хотела бы большей интегрированности в ЕС, кроме того, Рим надеется на большее выделение средств блоком на борьбу с безработицей в стране.

Автор статьи подчеркивает, что у Демократической партии Ренци в настоящее время есть конкурент-популист – "Движение пяти звезд", который предложил провести референдум по вопросу членства Италии в ЕС. Третьей сильнейшей партией в Италии является "Лига Севера", которая выступает против ЕС и мигрантов.

"Политическая судьба премьер-министра становится все более неопределенной. Ренци поставил на карту свою карьеру, он вынес на референдум вопрос о конституционной реформе. Референдум должен состояться в ноябре, если граждане не поддержать иннициативу премьера, Ренци обещал уйти в отставку", - подчеркивает автор.

Стоит отметить, что если итальянцы проголосуют за реформу, то кардинально поменяется политическая система страны - поменяется порядок формирования Сената, сократится его численность, уменьшатся функции и полномочия, сократится финансирование. В результате реформы уменьшатся полномочия регионов страны. При этом, вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны будут решаться непосредственно президентом.

Ранее издание Financial Times также писало, что "шторм" в итальянской банковской системе усугубил Brexit. После того, как британцы проголосовали за выход из ЕС, стоимость банковских облигаций в Италии обвалилася еще на 30%. Поэтому у страны есть все шансы стать новой головной болью для ЕС. 29 июля Рим планирует провести стресс-тесты, и многие боятся, что после них на поверхность всплывет ужасная слабость банковского сектора и его острая необходимость в рекапитализации.

Поэтому Ренци пытается уговорить Брюссель смягчить правила, которые требуют, чтобы инвесторы приняли на себя удар банковских проблем. Однако пока его усилия не увенчались успехом.

Боль итальянского банковского сектора усиливает и рынок недвижимости. Поскольку он фактически создал 40% "просроченных" долгов, и этот процент продолжает расти. С 2010 до 2015 года стоимость недвижимости в Италии упала на 14%. Последние данные указывают на то, что с начала 2016 года квадратный метр в стране подешевел на 1,2%, что хуже среднего показателя по ЕС. И это очень сильно ударило по банковскому сектору. Ведь две трети кредитов в Италии выданы под персональные гарантии или под залог недвижимости. А у небольших банков страны эта пропорция может превышать три четверти.