Россияне не редко называют своего президента "ВВП", формируя эту аббревиатуру из его имени, отчества и фамилии: Владимир Владимирович 3. И эта же аббревиатура в русском языке также расшифровывается как валовой внутренний продукт – показатель экономической мощи страны за год.
Все это может навести на мысли о том, что оба понятия в России взаимосвязаны и экономика зависит от сильного лидера. На самом деле многие россияне именно так и думают. Они верят, что Путин стал причиной процветания их страны в 2000-х годах после нелегких 90-х. А нынешний упадок – это якобы не его вина. И все беды – это "антироссийская заговор" в мире и результат санкций Запада. На самом же деле все не так и ключ временного успеха России таился в высоких ценах на нефть. Об этом на страницах Die Welt пишет Эдуард Штайнер.
Он указывает на то, что Владимир Путин вовсе не "чудотворец", а счастливчик, чей приход к власти совпал с бумом на сырье в начале 2000-х годов. А сейчас, когда цена на нефть падает, незыблемые права президента на власть начинают шататься, ведь доходы от продажи энергоносителей на половину наполняют российский бюджет.
Автор напоминает, что в 2000 году перед тем, как Путин стал президентом, баррель нефти стоил 20 долларов, то есть даже дешевле, чем сейчас. В течение следующих 9 лет стоимость "черного золота" увеличилась в пять раз, добыча увеличилась на 60%, а ВВП России – на 83%.
Во время своей первой предвыборной кампании Путин пообещал россиянам, что уровень ВВП на душу населения в России сравняется с этим показателем в Португалии. Ему это удалось. И даже больше: в 2008 году показатели покупательной способности россиян превышали португальские. Но эксперты указывают, что этот российский успех вовсе не связан с талантами Путина как политика и управляющего.
Эксперт по вопросам стран Восточной Европы "Объединение науки и политики" в Берлине Роланд Гетц указывает на то, что российская экономика росла благодаря росту цен на нефть на мировых рынках.
Нефтяной бум дал шанс на реформирование страны и ее укрепление. Но Путин этого не сделал. Вместо этого он начал создавать раздутые государственные предприятия, которые не функционировали эффективно. Единственное, что он сделал правильно – это создал резервные фонды. Бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли России Михаил Дмитриев подтвердил, что в период с 1999 до 2008 года половина увеличения российского ВВП произошла за счет увеличения стоимости нефти.
Также нефтяные доходы позволили поощрить потребление в России, которое тоже пошло на пользу экономическим показателям. Появился средний класс. А теперь, когда стоимость барреля вновь упала ниже 30 долларов, потребительский бум закончился и ситуация имеет не очень оптимистичный вид.
В это же время, Путин ничего не делает для спасения российской экономики. По мнению немецкого обозревателя, он бы даже сейчас, когда нефтяные доллары заканчиваются, мог бы начать реформировать Россию, опираясь сугубо на невероятном доверии населения.
Тем временем, рубль упал до минимумов декабря 2014 года через обвал цен на нефть. По состоянию на 9.39 мск доллар расчетами "завтра" торговался вблизи 78,69 рублей против 77,751 рублей на момент открытия торгов, а евро достиг отметки 85,67 рублей против 85,153 рублей на момент открытия торгов.
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures падала до минимальных с конца 2003 года - до $ 27,67 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 0,7% - до $ 29,22 за баррель.
Ранее обозреватель издания Rzeczpospolita писал, что Россия не сможет финансировать войну против Украины при цене нефти в 20 долларов. Ведь от нефтяных доходов зависит наполнение российского бюджета. Но в то время, когда в Москве пытаются справиться с самой низкой стоимостью барреля за 12 лет, появились прогнозы, что она упадет до 20 долларов.