UA / RU
Поддержать ZN.ua

Писал о крушении MH17 и отравлении Навального: в РФ объявили в розыск журналиста Доброхотова

Кремль взял курс на уничтожение остатков гражданского общества.

В России объявили в розыск главного редактора The Insider Романа Доброхотова, сообщили «Интерфакс» его адвокаты. Доброхотов сотрудничал с международной расследовательской организацией Bellingcat, его издание публиковало материал о причастности ФСБ к катастрофе рейса MH17, отравлении оппозиционера Алексея Навального и ряд других резонансных расследований.

«Роман был объявлен в розыск 23 сентября. Речь идет об уголовном деле о незаконном пересечении границы», - рассказала адвокат Юлия Кузнецова.

По словам адвоката Сергея Тельнова, утром 30 сентября правоохранители пришли с обыском в дом Доброхотова и его родителей. После шестичасовых обысков супругу и отца журналиста увезли на допрос в Следственное управлении ФСБ России, не пустив к ним адвоката.

Позже в ФСБ уточнили суть обвинений. По версии спецслужбы, журналист в ночь с 31 июля на 1 августа незаконно пересек российско-украинскую границу в районе пункте пропуска Колещатовка (Воронежская область). Перейти границу ему якобы помогли «иные лица».

«На основании полученных данных органами безопасности возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК России», - добавили в спецслужбе.

Сам журналист подтвердил выезд за границу, но отрицал, что делал это тайно и незаконно. По его словам, после августовских обысков у него изъяли загранпаспорта, но оставили внутренний паспорт.

«Уголовное дело о «незаконном пересечении границы» высосано из пальца. Я имел полное право покидать территорию России. (…) Цель – оказать давление на родственников, которые на самом деле не имеют никакого отношения к моему отъезду, и получить доступ к телефонам и компьютерам в надежде прочитать нашу переписку и узнать, где я нахожусь», - цитирует Доброхотова The Insider.

По соображениям безопасности журналист не назвал страну, в которой находится сейчас, но уточнил, что это не Украина. Отъезд главреда не повлияет на работу издания.

«Я оставался в России до последнего. C 2018 года мне все говорили, что после этих расследований продолжать жить в Москве – безумие и самоубийство. Я игнорировал эти предупреждения и только когда сотрудники ФСБ выбили дверь моей квартиры, отобрали компьютеры и телефоны, стало понятно, что работать из страны мне уже не дадут. Они сами же незаконно забрали мои загранпаспорта, а теперь шьют уголовку, - что я при выезде не воспользовался заграном. Так это их надо сажать за незаконное ограничение свободы передвижения», - резюмировал он.

В июле Минюст РФ внес The Insider и ряд других СМИ в реестр иноагентов.

Читайте также: В Москве прошла акция за свободные СМИ и за отмену закона об «иноагентах»

Практика клеймения неугодных организаций, СМИ и частных лиц стала в РФ давно привычной. Чтобы легально работать, они обязаны указывать свой статус «иностранного агента» и проходить сложные процедуры отчетности.

Однако на этом привычном российском фоне в последнее время появляются все новые ограничения, затрагивающие политические и личные свободы граждан. Репрессивные элементы внутренней политики РФ быстро складываются в систему. Какую? Читайте в статье Алексея Ижака «Чистое российское поле» в ZN.UA.