UA / RU
Поддержать ZN.ua

Переход на мягкую пищу стал эволюционным преимуществом предка человека – исследование

У научившегося готовить мягкую и калорийную пищу предка человека стало больше времени для отдыха и размышлений, а также – больше места для мозга в черепной коробке. 

Размер человеческой челюсти и форма зубов эволюционировали вслед за изменением человеческого рациона. Когда наши предки-гоминиды перешли на более мягкую пищу и разработали технологии ее приготовления, усилия для пережевывания пищи существенно снизились, размеры челюстей и зубов стали значительно меньше. Снизились и затраты энергии, необходимой для пережевывания, пишет Science.

Читайте также: Неандертальцы могли использовать те же технологии изготовления орудия труда, что и сапиенсы

Адам ван Кастерен, биологический антрополог из Манчестерского университета, и его коллеги провели довольно изящный эксперимент. Надели на 21 испытуемых, мужчин и женщин шлемы, похожие на пузыри. Устройство измеряло количество потребляемого ими кислорода и выдыхаемог углекислого газа. Затем ученые дали участникам жевательную резинку без вкуса, запаха и калорий, которую они жевали в течение 15 минут.

Во время жевания уровень CO 2 в дыхании добровольцев повышался, указывая на то, что их тела работали усерднее. Когда жевательная резинка была мягкой, метаболизм добровольцев повышался в среднем на 10%; более жесткая резинка требует на 15% больше энергии, чем отдых. 

Если бы древние люди тратили на жевательную резинку столько же времени, сколько гориллы и орангутаны на пережевывание грубой пищи, они, по оценке исследователей, могли бы израсходовать на жевание не менее 2,5% своего энергетического бюджета. Такие результаты эксперимента стали неожиданностью.

По мнению исследователей, эксперимент подтвердил, что менее грубая диета и экономия калорий, которые затачиваются на жевание, могли стать эволюционным преимуществом. Действительно, у предков человека появилось больше времени на другие занятия.

Читайте также: Палеонтологи выяснили, какой продукт сыграл важнейшую роль в эволюции мозга человека

Расчет затрат энергии на жевание человеком может также дать представление об эволюционных стратегиях других гоминидов. Например, у австралопитека — гоминида, жившего в Африке между 2 и 4 миллионами лет назад — были зубы с жевательной поверхностью в четыре раза больше, чем у современных людей, и массивные челюстные мышцы. 

По сравнению с австралопитеками или приматами, живущими сегодня, люди — исключение. По некоторым оценкам, мы тратим на жевание всего 7 минут в день. Напротив, горные гориллы могут тратить до 90% времени бодрствования на жевание, наравне с жвачными животными, такими как козы и коровы. 

Читайте также: Люди стали прямоходящими еще во время жизни на деревьях – исследование

Ну, а отсутствие необходимости в мощных челюстных мышцах позволило разрастаться черепной коробке и мозгу, ставшему главным эволюционным преимуществом человека.