UA / RU
Поддержать ZN.ua

Остановка вырубки лесов может предотвратить будущие пандемии – Scientific American

Уничтожение мест обитания диких животных повышает вероятность заражения людей вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

SARS, Ebola и теперь SARS-CoV-2, все три из этих инфекционных вирусов вызывали глобальную панику с 2002 года, и все три из них передались людям от диких животных, которые живут в густых тропических лесах, пишет Scientific American.

Три четверти появившихся болезнетворных микроорганизмов, которые заражают людей, передаются от животных. Многие из диких животных обитают в лесах, которые мы рубим и сжигаем, чтобы создать землю для сельскохозяйственные культуры, включая выращивание растений для биотоплива, а также для добычи полезных ископаемых и строительства жилищ.

Чем больше мы вырубаем леса, тем больше мы вступаем в контакт с дикими животными, которые несут микробы, хорошо приспособленные для того, чтобы убивать нас. И тем больше мы концентрируем этих животных на небольших территориях, где они могут обмениваться инфекционными микробами, что повышает шансы на появления новых штаммов вирусов. Расчистка земли также уменьшает биологическое разнообразие, и выжившие виды с большей вероятностью переносят болезни, которые могут передаваться людям. Все эти факторы приведут к большему распространению патогенов от животных к людям.

Прекращение вырубки лесов и уничтожения дикой природы не только сократит нашу подверженность новым стихийным бедствиям, но и уменьшит распространение длинного списка других опасных болезней, которые происходят из мест обитания в тропических лесах - среди них вирус Зика, Нипах (вызывает энцефалит или респираторные заболевания – ред.), малярия, холера и ВИЧ. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что увеличение обезлесения на 10 процентов увеличит количество случаев заболевания малярией на 3,3%, что равняется 7,4 миллиона человек по всему миру. Тем не менее, несмотря на годы глобальных протестов, вырубка лесов все еще процветает. В среднем с 2016 года ежегодно вырубаются 28 миллионов гектаров леса, и нет никаких признаков замедления этого процесса.

Мировое сообщество может предпринять многочисленные шаги, чтобы предотвратить разрушение природы. Потребление меньшего количества мяса, что, по словам врачей, в любом случае улучшит наше здоровье, уменьшит спрос на зерновые и пастбища. Потребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов приведет к снижению спроса на пальмовое масло - также основное сырье для производства биотоплива, - большая часть которого выращивается на земле, очищенной от тропических дождевых лесов. Потребность в новых участках земли также уменьшится, если страны замедлят рост населения, что может произойти в развивающихся странах, только если женщины получат лучшее образование, равный социальный статус с мужчинами и легкий доступ к недорогим противозачаточным средствам.

Производство большего количества продовольствия на гектар земли, может увеличить предложение на рынке без необходимости очищать больше земли. Также, эффективными будет выращивание культур, которые лучше противостоят засухе, особенно когда изменение климата приносит более продолжительные и глубокие засухи. В засушливых регионах Африки и в других местах такие методы агролесоводства, как посадка деревьев на полях ферм, могут повысить урожайность. Сокращение пищевых отходов может также значительно снизить давление для дальнейшего роста потребления. От 30 до 40 процентов всей производимой пищи расходуется впустую.

Внедряя эти решения, мы также сможем обнаруживать новые вспышки на ранних стадиях. Эпидемиологи хотят "ходить на цыпочках" в дикие места обитания и тестировать млекопитающих, которые переносят коронавирусы - летучих мышей, грызунов, барсуков, циветт, ящеров и обезьян - чтобы составить карту движения микробов.

Работники сферы здравоохранения могут затем проверять людей поблизости мест обитания диких животных. Однако, чтобы это было эффективным, наблюдение должно быть широко распространено и хорошо финансироваться. В сентябре 2019 года, всего за несколько месяцев до начала пандемии COVID-19, Агентство США по международному развитию объявило о прекращении финансирования PREDICT, 10-летней программы, которая занималась охотой на микробы, что несут опасность для человека. За это время было обнаружившие более 1100 уникальных вирусов. USAID сообщает, что запустит новую программу наблюдения. Scientific American призывает USAID предоставить достаточное финансирование на этот раз, чтобы создать более широкую и сильную исследовательскую сеть.

Читайте также: Астронавт NASA сделала снимок Амазонки из космоса

Между тем, правительства должны запретить продажу живых диких животных на так называемых "живых" рынках, где патогенные микроорганизмы неоднократно переходили на людей. Рынки могут быть важны в культурном отношении, но риск слишком велик. Правительства должны также бороться с незаконной торговлей дикими животными, из-за которой инфекции могут распространятся где угодно. Кроме того, мы должны исследовать фермы, которые собирают вместе тысячи животных – что стало источником вспышки свиного гриппа в 2009 году, который убила более 10 тысяч человек в США и во всем мире.

На прекращение вырубки лесов и предотвращение пандемий будут направлены решения шести из 17 целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития: обеспечение здоровой жизни, отсутствие голода, гендерное равенство, ответственное потребление и производство, устойчиво управляемые земли и климатические действия (нетронутые тропические леса поглощают углекислый газ, в то время как их сжигание увеличивает CO2 в атмосфере).

Пандемия COVID-19 - это катастрофа, но она может обратить наше внимание на огромные выгоды, которых человечество может достичь, если, не будет чрезмерно эксплуатируя мир природы. Решения проблем, вызванных пандемиями, являются решениями устойчивого развития для всего человечества.

Ранее, Африку ждет массовое вымирание растений – исследование. Каждое третье тропическое растение в Африке находится под угрозой исчезновения, говорят данные исследования, проведенного командой под руководством доктора Томаса Куврера из Французского института устойчивого развития. Растения находятся под угрозой из-за роста населения и изменения климата.

Также, ученые заявили о том, что крупным животным грозит вымирание к 2100 году. Ученые внесли в тревожный список черного носорога, бенгальского тигра и других представителей фауны, которых уже сегодня практически невозможно встретить в природе.