Администрация президента США 3 годами закрывала глаза на агрессивное поведение Кремля и почти отказалась от обороны Европы, развязав руки реваншистским настроениям Владимира Путина.
Об этом на страницах Foreign Affairs пишет американская журналистка и эксперт по международным отношениям Энн Эплбаум. Она вспоминает предвыборную кампанию Обамы в 2008 году, когда он приехал в Германию и говорил "европейцам то, что они хотят услышать" об американской поддержке и падении Берлинской стены. А также о том, что ни одна страна, не зависимо от размеров, не должна бороться с угрозами самостоятельно.
Вскоре Обама получил Нобелевскую премию мира только за то, что он был не Джордж Буш-младший. Однако за несколько лет европейцы разочаруются в нем. Первым разочарованием были попытки "перезагрузить" отношения между США и Россией. Вашингтон начал задабривать Москву, пытаясь избавиться от напряжения, возникшего во времена Буша.
Затем, в апреле 2009 года НАТО отмечал свое 60-летие. Речи всех лидеров о верности партнерам были очень скучными, а призыв Америки отправить больше войск в Афганистан все проигнорировать. И это стало нехорошим сигналом. Но в сентябре того же года администрация Обамы решила отменить программу сооружения систем ПРО в Восточной Европе. В частности, противоракетные комплексы должны были появиться в Чехии и Польше. Обама решил, что это слишком дорогая и не нужная программа.
При этом премьер-министру Чехии он сообщил о своем решении, позвонив посреди ночи. А польский премьер отказался от такого разговора. Такой способ оповещения союзникам важных новостей от президента США создал определенную дипломатическую напряжение.
Оглядываясь на 2009 год, можно сказать, что уже тогда вырисовывались черты будущих отношений между США, Европой и Россию. Обама и все члены его команды, которые занимаются внешней политикой, все эти годы не уделяли никакого внимания безопасности в Европе. В Вашингтоне рассматривали континент как безопасный, а НАТО не стоящим реформ. Европейцы в ответ не хотели отправлять больше войск в Афганистан, но американская сторона относилась к этому без беспокойства и с некоторым отвращением.
Также, пока Евросоюз постепенно развивал відносимни с Киевом, Украина фактически отсутствовала в мыслях Белого Дома. Несмотря на большую поддержку, которую Обама получил в Европе во время избирательной кампании, он быстро разочаровал европейцев, дав понять, что его интересы находятся где-то в другом месте.
Относительно отношений с Россией, то в Вашингтоне во всех бедах обвиняли Джорджа Буша с его протиракетиними щитами и воинственной риторикой. Даже вину за российское вторжение в Грузию молча переложили на грузинского президента Михеила Саакашвили.
В свою очередь, Россия уже в 2009 году начала вести себя провокационно и агрессивно. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления в Брюсселе заявил, что Запад якобы солгал Москве, а НАТО остается угрозой для России. Он настаивал на том, что ОБСЕ должна заменить Альянс, поскольку в эту организацию входит и российская сторна. Также он угрожал проблемами с энергоснабжением Европы из-за заинтересованностью российскими нефтью и газом в Азии.
Все это не было похоже на риторику страны, которая хочет перезагрузки в отношениях. Более того, Кремль демонстрировал свою военную силу. В 2009 году он организовал военные учения "Запад 2009", сценарием которых было вторжение в страны Балтии и ядерный удар по Варшаве. Польша, Литва, Латвия и Эстония начали просить большего присутствия сил НАТО на их территориях. Но в администрации Обамы это не восприняли серьезно.
В Вашингтоне тогда верили, что могут строить отношения с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым в обход Владимира Путина. И союзники в Европе делали тоже самое. Германия налаживала экономические связи с Россией, Балтийские страны оставляли свои двери открытыми для большинства инициатив россиян, а премьер-министр Италии Сильвио Берлискони даже стал близким другом Владимира Путина. Все это оказалось ошибкой.
Кремль тоже притворялся, что хочет "перезагрузку". Путин даже выступил на 9 мая в Вестерплатте, признав вину СССР в начале Второй мировой войны. На деле же он организовал новые военные учения "Запад 2013". Они были такие же, как и предыдущие, но масштабнее. В них были задействованы 70 тысяч солдат. Кроме того, были мобилизованы резервисты из Санкт-Петербурга.
НАТО ответил на эти учения, но очень вяло, еле собрав несколько тысяч воинов, большинство из которых были французы и поляки. Таким образом, Москва воспользовалась "перезагрузкой" для укрепления военной мощи армии России, а также чтобы усилить внутренние репрессии и взять под контроль СМИ, чтобы потом вести пропагандистскую войну.
Российские государственные компании неожиданно начали покупать влиятельность. "Газпром" даже нанял бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Все это было очень подозрительно. Но НАТО, вместо того чтобы дать ответ, начал собственный демонтаж.
Эплбаум пишет, что Путин панически боится протестов. Впервые он их увидел еще будучи агентом КГБ в ГДР. Впоследствии Оранжевая революция в Киеве напомнила ему о страхе перед недовольной толпой. А вмешательство НАТО в войну в Ливии в 2011 году, когда демонстранты убили лидера Муаммара Каддафи, усилила антизападный настрой Путина.
Поэтому когда в Киеве новый Майдан сверг режим президента Виктора Януковича, выступая против коррупции и злоупотребления властью, Путин вспомнил, что в 2012 году на Болотной площади россияне тоже против этого протестовали. В те времена он с легкостью подавил протесты в Москве. Но именно страх перед Майданом, по мнению обозревателя, заставил его развязать войну против Украины, оккупировать Крым и даже впервые со времен распада СССР угрожать Балтии, а также Швеции и Финляндии, которые не входят в НАТО. Альянс был шокирован и не готов ответить на это.
И даже после этого, администрация Обамы не пошла на решительные действия. Она ввела санкции, но послала Европе неверный сигнал, назвав войну в Украине "региональной проблемой". По мнению Эплбаум, если бы НАТО не стал таким слабым и укрепил свои позиции в Восточной Европе, Путин никогда бы не осмелился вести себя агрессивно не только в отношении Западной Европы, но и в отношении Украины.
Но даже сейчас система безопасности в Европе и украинский конфликт ошибочно не стали приоритетными задачами для США и ЕС. Они сосредоточили свое внимание на греческих экономических проблемах, иммигрантах и британском референдуме о выходе из Евросоюза. Тем временем Путин подрывает западный альянс не только воюя против Украины и угрожая на словах. Он активно финансирует все политические партии в Европе, которые настроены против НАТО и США.
В ближайшее время Путин поедет на Генассамблею ООН и хочет встретиться с Обамой. Об этом сказал министр иностранных дел РФ Сергей ЛАвров.
"Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит ее конструктивно", - сказал он.
Тем временем, агрессия России против Украины усилилась и в Донбассе оживились бои. Издание Rzeczpospolita объяснил это тем, что Путину надоело ждать краха Украины усилились. В свою очередь, на страницах New York Times болгарский эксперт Иван Крастев писал, что Запад неправильно понимает Путина. Европейцы и американцы пропускают мимо внимания ментальность "судного дня", которая ныне охватила российскую политическую элиту. Чтобы понять поведение России, стоит больше смотреть на распад СССР, чем на изменение ценностей и геополитические интересы.