Стремительный рост доли пожилых людей приводит к увеличению численности городских жителей, что влечет самые разные последствия. Об этом говорится в отчете Комиссии ООН по народонаселению и развитию, чья ежегодная сессия проходит с 1 по 5 апреля в Нью-Йорке.
Демографические процессы, связанные с ростом доли пожилых людей, во многих странах уже приводят к серьезным нагрузкам на окружающую среду. Они также чреваты экономическими и социальными проблемами. По данным ООН, за последние 25 лет ожидаемая средняя продолжительность жизни в мире увеличилась с 64,9 до 72,3 года, а к 2030 году увеличится еще примерно на 2 года.
В докладе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, представленном на рассмотрение Комиссии, подчеркивается, что уровень рождаемости снижается и население Земли стареет. По прогнозам, в 2050 году более 70% населения мира будет жить в странах, где общий показатель рождаемости будет ниже уровня, необходимого для воспроизводства.
Согласно критериям ООН, "пожилыми" считаются люди, которым за 65 лет. Их доля в общей численности населения растет и в 2019 году составляет 19% в Европе и 16% в Северной Америке. К 2050 году их число может вырасти до 28% в Европе и 23% в Северной Америке.
Ожидается, что за этот период доля пожилых людей в Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне также увеличится, по прогнозам ООН, к середине XXI века доля пожилых людей составит 9%.
Резкий рост доли пожилого населения в мире за последние 25 лет ООН связывает со значительным сокращением числа людей, которые живут в условиях крайней нищеты, снижения масштабов материнской смерти и повышения уровня благосостояния населения.
Ранее The Financial Times писало, что старение населения стало угрозой экономики Восточной Европы. Всемирный банк прогнозировал, что к 2045 года в странах региона будет жить больше пенсионеров, чем работников.