UA / RU
Поддержать ZN.ua

На примере современной России можно изучать сокрушительные последствия популизма – Newsweek

Все действия Путина, согласно соцопросам, популярны, но они постоянно приводят к непопулярным последствиям.

В современной 3 реальность расходится с тем, как ее интерпретирует массовое сознание. Экономика страны падает, а напряжение растет из-за безответственной и наглой внешней политики. Но при этом социологические опросы показывают, что российские граждане поддерживают каждый шаг правительства.

Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт Института Кенана международного центра исследований Вудро Вилсона Максим Трудолюбов.

"Однажды я предложил своим студентам перечислить решения, которые Путин сделал вопреки подтвержденной социологией общественном мнении. И мы нашли только одно. Это было решение Путина установить мораторий на применение смертной казни", - писал лояльный к Кремлю политолог Алексей Чадаев.

И несмотря на это, правление Путина становится для россиян все более дорогим. Россиянам пришлось сократить расходы на самые необходимые вещи. В конце 2015 года цены на лекарства выросли на 25-50% за год в зависимости от специфики препаратов. А празднование Нового года в России было значительно скромнее. Все важные атрибуты празднования, такие как мандарины, апельсины, консервы и маринованные огурцы подорожали на 30-40% за год. Российский салат "Оливье", без которого Новый год не обходится, стал дороже на 15% чем в прошлом году. Поток инвестиций в Россию сокращается уже четвертый год подряд, а уровень реальных зарплат – второй год подряд. Прогнозы на этот год показывают, что сокращение экономики будет меньшим, чем в 2015-м, но все равно произойдет. Российский рубль потерял 40% своей стоимости в 2014 году и еще 20% - в 2015-ом.

Также российские власти запретили россиянам отдыхать в Египте и Турции, а эти страны ежегодно посещали 6 миллионов российских туристов. Да и вообще поездки за границу стали невероятно дорогими для многих, особенно для тех, кто живет не в Москве. Авиаперевозчики EasyJet и Air Berlin ушли с российского рынка из экономических соображений. Но при этом всем происходит нечто странное: все эти вещи не волнуют россиян и не влияют на их поддержку власти. Или потери тривиальные, или в российском мышлении экономические проблемы больше не имеют никакого значения. И это что-то новое.

На протяжении последних 20 лет уровень поддержки президента колебался соответственно восприятие гражданами экономического положения в России и уровня жизни их семей. Во времена СССР равенство в бедности было настолько невыносимым, что все хотели как можно быстрее избавиться от него, как только это стало возможным. Рост доходов и уровня потребления были ключевыми факторами в российской внутренней политике на протяжении лет. Но теперь это не так. Экономика, похоже, больше не влияет на отношение людей к власти. Уровень поддержки Путина стал заоблачным сразу после аннексии Крыма в марте 2014 года. И это был именно тот момент, когда Россия резко "снялась с якоря" и начала одинокое путешествие с собственными правилами и без выполнения международных обязательств.

Решения Путина могли быть хорошими или плохими, но он всегда пытался добиться, чтобы общественное мнение было на его стороне. Сам факт распространения решений власти под брендом "популярные" не предполагает, что они правильные. Но это позволяет склонить миллионы людей в их пользу и сделать их соучастниками.

Война в Грузии, экстрадиция грузин из Москвы в 2008 году, а также кампании против иммигрантов, неправительственных организаций и гомосексуалов, аннексия Крыма и война против Украины – все эти решения были популярными. В случае Крыма Кремль даже обращал особое внимание на то, что это вторжение поддерживает российское общество.

Автор отмечает, что нынешний экономический кризис начался вскоре после аннексии Крыма. И это чрезвычайно выгодное совпадение для Кремля. Сокращение российской экономики главным образом произошло из-за обвала цен на нефть, а не санкций Запада, что указывает на закономерные причины кризиса. Он наступил в следствие многих лет плохого государственного управления, коррупции и неспособности сократить зависимость бюджета от нефтяных доходов. И давление на Россию после аннексии Крыма здесь ни при чем.

Но большинство россиян не хотят и не могут увидеть этот очевидный факт. В этом им помогает государственная телевизионная пропаганда, которая заставляет их поверить в то, что Россия страдает из-за мести Запада за ее дерзость, а не из-за глупости и жадности их лидера. Объявляя, что большинство россиян "соучастники" захвата Крыма – это очень умный психологический прием. Даже те, кто достаточно образован, чтобы увидеть реальные причины нынешней ситуации, не признают их, потому что это будет означать возврат к прежней модели формирования поддержки Путина.

Таким образом, поступи президента остаются популярными, но приводят к сокрушительным последствиям. Сегодняшняя Россия может послужить отличным "пособием" для тех, кто изучает последствия популизма. Россияне осознают, что экономика их страны в глубоком кризисе. Больше половины опрошенных "Фондом общественного мнения" сказали, что их материальное положение ухудшилось в 2015 году. А 72% россиян ответили, что в стране продолжается кризис. Большое количество исследований свидетельствует о том, что россияне не имеют никаких иллюзий относительно экономических дел страны.

Таким образом, граждане России живут в парадоксе: популярные решения приводят к непопулярным последствий, но при этом общество не понимает, почему.

В свою очередь, обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор заметил, что Путин возвращает Россию назад в 90-е. Российские олигархи и бедные россияне испытывают экономическое боль каждый по-своему, но российский президент понятия не имеет, что с этим делать.

Ранее Уитмор, комментируя комментируя экономические проблемы России, отмечал, что Путин заставит россиян заплатить за падения цен на нефть. Первая очевидная сфера государственных расходов для сокращения – армия, финансирование которой удвоилась с 2010 года. Однако, это вряд ли произойдет, поскольку президент Владимир Путин связывает свое политическое будущее с ревизионизмом и возвращением своей стране статуса так называемой "супердержавы".

Другая очевидная возможность сохранить государственные деньги – это борьба с коррупцией, которая, по некоторым подсчетам, "съедает" треть российского ВВП. Но это тоже маловероятно, поскольку коррупция – это один из столпов режима Путина, который позволяет правящей элите безнаказанно воровать у государства в обмен на лояльность к президенту.

Таким образом, остается лишь один вариант для Кремля: переложить экономический кризис на плечи обычных россиян, которые уже несут очень большой груз последствий авантюр Путина. В это же время, издание Washington Post пишет, что Россию ждет тяжелый год из-за падения цен на нефть. На недавнем экономическом форме в Москве некоторые политики предложили выход из ситуации, согласно которому государство должно продать часть своих акций в банках и нефтяных компаниях. Но это вряд ли произойдет. С 2012 года, когда Путин стал в третий раз президентом, силовой корпус власти взял верх в Кремле. А такие политики выступают за централизованную экономику, которую диктует Кремль.