UA / RU
Поддержать ZN.ua

Лавров заявил о росте риска ядерного конфликта

Глава МИД РФ снова обвинил США в выходе из ДРСМД.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник о "новой эпохе", когда Соединенные Штаты "взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями" и приостановление действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) повышает риск возникновения ядерного конфликта.

"Мы не стремимся к гонке вооружений, об этом президент очень четко сказал. Мы, безусловно, будем реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД, в результате их планов создания ядерных боеприпасов малой мощности, что, по оценке всех экспертов на Западе, в России и других странах, будет резко понижать порог применения ядерного оружия и будет повышать риск возникновения ядерного конфликта, - сказал Лавров в Бишкеке на встрече с кыргызским коллегой Чингизом Айдарбековым, передает российское агентство ТАСС.

Договор о РСМД был подписан США и СССР в 1987 году. Стороны обязались уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой дальности (500-1000 км), а также не производить и не развертывать вооружения этого класса в будущем.

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход Соединенных Штатов из ДРСМД. США завершат выход из Договора в течение шести месяцев, если Россия не вернутся к выполнению ДРСМД. На следующий день президента РФ Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД.

Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила о том, что Соединенные Штаты требуют от России уничтожить ракету 9М729, наличием которой Москва нарушает ДРСМД - в этом случае соглашение может быть спасено.

Подробнее о мотивах выхода США из ДРСМД читайте в статье Алексея Ижака "Все ближе к ядерному раю" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".