UA / RU
Поддержать ZN.ua

Контрреволюция России ограничивает ее сотрудничество с Китаем – NYT

Москва бросает вызов Запада "неудачники", и это очень опасно.

В ХХ веке 3 десятилетиями играла роль главного революционера мира, который пытался распространить коммунизм. Но теперь она заняла позицию главного контрреволюционера.

Таким образом, сегодняшний конфликт между Западом и Россией следует рассматривать как "противостояние культур". Об этом на страницах New York Times пишет Роджер Коэн.

"Президент Владимир Путин позиционирует себя как хранителя абсолютистской культуры, защищая ее от того, что Россия считает хищной и релятивистсткой культурой Запада", - пишет обозреватель, напоминая, что политические элиты в Москве осуждают "революции, якобы организованные Америкой".

Им не нравятся сегодняшнее толерантное отношение Запада к однополым бракам, радикальному феминизму и эвтаназии. Россия Владимира Путина пытается изобразить из себя прочную крепость, которая якобы пытается сохранить религиозные моральные ценности, от которых на Западе отказываются.

По мнению автора, если суть конфронтации между Москвой и Вашингтоном заключается в этом, тогда противостояние затянется на долго. Вопрос лишь в том, какого конфликта хочет Путин.

Настроения российского президента уже имеют стратегические последствия. Сегодня он больше заинтересован в сотрудничестве с Шанхайской организацией сотрудничества, чем с ЕС и G7.

Китай, в свою очередь, видит в конфронтации Кремля против Запада пользу для своей авторитарной модели, а также экономические выгоды и возможности для укрепления влияния на Россию и Центральную Азию.

"Но свое стремление модернизироваться Китай не может осуществить при посредничестве России, которая сосредоточила свое внимание на прошлом. Очевидно, что сближение Пекина и Москвы имеет свои пределы", - говорится в статье.

Автор цитирует неназванного чиновника, который сказал, что Россия сегодня бросает Западу "вызов неудачники", а Китай в будущем может бросить "вызов победителя". Но "вызовы неудачников" значительно опаснее своей непредсказуемостью.

По мнению Коэна, США и ЕС не могут рассчитывать на то, что их ценности понравятся всем. Но они должны обеспечить право выбора для стран, которые оказались между Западом и Россией: Украине, Грузии, Молдове и Армении. Эти страны должны иметь право добиваться процветания с помощью интеграции в западные институты и объединения, если сами того захотят.

Обозреватель советует США и ЕС воспользоваться опытом, добытым в Холодной войне. Для этого нужно максимально усилить свои военные позиции в Восточной Европе, но при этом поддерживать диалог с Кремлем. Кроме того, никакие санкции не должны быть отменены до тех пор пор, пока Украина не восстановит контроль над всей своей территорией и границами.

Ранее Radio Free Europe/Radio Liberty сообщало, что Кремль защищается от демократии и революции, как в XIX веке. Тогда Кремль тоже боялся революции. И это переросло в создание так называемого "Священного союза", в который вошли монархи России, Австро-Венгрии и Пруссии. Правители этих стран боялись распространения на них французской революции.

Владимир Путин неоднократно выражал свое восхищение правлением царя Александра i, который учредил "Священный союз", и Николая i, который его продолжил. Так что, похоже, теперь лидер Кремля хочет вести дела, как в 1815 году.

Издание Financial Times писало, что Россия повторяет свои исторические ошибки, а Запад ее не понимает.

Украинская "Оранжевая" революция очень напугала российские политические элиты. Вдобавок, президент США Барак Обама оставил сам на сам с толпой недовольных египтян президента Хосни Мубарака, который всегда позиционировал себя как сторонника Вашингтона.

Поэтому после "Арабской весны", в глазах Кремля США стали "мировым агентом", который подрывает мировой порядок и сеет хаос. Именно это стало причиной укрепления связей России со странами Центральной Азии, в которых господствуют диктатуры, а также с Китаем.