UA / RU
Поддержать ZN.ua

Истеблишменту есть чему поучиться у популистов - The Economist

Политикам стоит прекратить закрывать глаза на проблемы, которые пугают избирателей, чтобы на них не могли играть радикалы.

3, наверное, чувствует себя так, будто отбился от популистской орды. Экономический рост в странах-участницах самый высокий за десятилетие. Эммануэль Макрон во Франции победил на выборах радикалов из "Национального фронта" и начал реформы. Хотя лишь 41% европейцев доверяют ЕС, но это больше, чем их доверие к национальным правительствам. К тому же, этот показатель на 10% выше от самой низкой отметки после финансового кризиса.

Впрочем, популизм все еще не побежден. Об этом пишет The Economist, напоминая о проблемных правительствах в Польше, Венгрии и Австрии. Кроме того, популисты недавно пришли к власти в Чехии. В Италии "Движение пяти звезд" может тоже получить власть на выборах в следующем месяце. Поэтому в течение ближайших лет влияние популистских партий, вероятно, будет расти.

"Вместо того, чтобы провозгласить победу и вернуться к привычной политике, истеблишменту нужно учиться у популистов. А это значит перенять все лучшее, что они предлагают, и дискредитировать остальные", - пишет издание.

А отвергать есть что. Жесткие популисты продвигают антагонистическую политику, представляя общество в форме простого деления на простых людей и элит, которые их продали. Они заявляют о прямой связи между политиком и гражданином, который не оставляет много пространства для независимого правосудия или свободы слова, для упорных меньшинств или фактов, которые противоречат ощущениям в желудках избирателей.

Но кроме демагогов и мошенников среди популистов есть также реформаторы и демократы. Европейские революционеры, которые были активной оппозицией к абсолютной монархии в 1848 году, имели популистские черты. Так же как и государственные деятели в конце 19-го и начале 20-го веков, которые заложили фундамент в богатых странах на Западе. Такие признаки были и у движений против коммунистических режимов за Железным занавесом, например, у польской "Солидарности" в 1980-х. В хороших руках, очищенные от ядовитых факторов, популистские привычки могут быть полезными даже для тех, кто выступает против них.

Популисты постоянно обращаются к недовольству простых избирателей. Многие из них играют на ярости против политического истеблишмента, который обвиняют в преступном эгоизме. Якобы элиты переходят с государственной службы на сомнительные должности в частном бизнесе, прибегают к интригам и договоренностям, настаивая на конкуренции для рабочего класса, но перечеркивая эту конкуренцию для себя.

Недавняя история предлагает много примеров того, как основные политические силы не смогли справиться с эмоциональными политическими проблемами в обществе. Вместо его они спрятались или прибегли к сухим технократическим аргументам, подтекстом которых был тезис, что "альтернативы нет".

Коммуникация пуста, если она не учитывает обеспокоенность избирателей. Когда жалобы оправданы, они заслуживают внимания и решения. Сегодня поддержка радикальных популистов часто связана с побочными эффектами глобализации, среди которых радикальная производственная смена, массовая иммиграция, изменения в социальных ценностях и сокращение ощущения единства общества. Игнорирование этих проблем из-за страха нарушить их замалчивание лишь сделает их инструментом в руках оппонентов.

Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер Бельгии Александр Де Кроу пояснил, что популисты на Западе успешные из-за потери ощущения прогресса у избирателей. Кроме того, им удается склонить избирателей на свою сторону через упрощение политических проблем и решений для них.

В свою очередь, профессор политологии Принстонского университета Ян-Вернер Мюллер отметил, что либералы делают грубую ошибку, когда недооценивают популистов. Ведь игнорируя популистов как легитимную оппозицию они только усиливают приверженность избирателей к ним.