UA / RU
Поддержать ZN.ua

Глобальное потепление может привести к массовому голоду — The Guardian

Вследствие повышения глобальной температуры разрушается урожайность сельскохозяйственных культур.

Исследования показывают, что глобальное повышение температуры с 1960-х годов постепенно уничтожает урожайность сельскохозяйственных культур. Проблема изменения климата негативно влияет на производительность мировых сельскохозяйственных систем, пишет британская газета The Guardian.

Развитие технологий, использование удобрений и глобальная торговля позволили производству продуктов питания относительно покрывать все потребности мирового населения, однако даже сейчас миллионы людей в мире все еще страдают от дефицита пищи.

Климатический кризис и глобальное потепление начали негативно влиять на производительность сельского хозяйства, согласно новому исследованию. С 1961 производительность производства продуктов питания упала на 21% вследствие повышения глобальной температуры.

С учетом того, что к 2050 году численность населения в мире увеличится до более 9 млрд, в ООН подсчитали, что производство продуктов питания должно увеличиться примерно на 70%, однако учитывая нынешнюю ситуацию, этой цели будет критически трудно достичь.

Между тем глобальная температура поднимается с такой скоростью, что, по словам ученых, это представляет реальную угрозу для выживания человеческой цивилизации.

"Негативное влияние уже сейчас больше, чем я думал", - говорит экономист из Корнельского университета, который руководил исследованием, Ариэль Ортис-Боб.

Исследование измеряло производительность по основным ресурсам. Несмотря на то, что сельское хозяйство в последние десятилетия стало более продуктивным вследствие относительной технологизации, оно все больше страдает от последствий глобального потепления, которое разрушает урожайность. Критические погодные явления и засуха также могут повлиять на производительность, особенно в бедных странах.

В 2019 году ученые, проанализировав 10 крупнейших сельскохозяйственных культур, которые являются основой производства продуктов питания, обнаружили, что изменение климата сокращает глобальное производство основных продуктов, таких как рис и пшеница. Опять же, больше всего страдают бедные страны, население которых уже и так столкнулось с дефицитом продуктов питания.

Кроме того, вследствие климатических изменений, загрязнения пестицидами и выделения огромного количества парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению, плодородие почвы значительно снижается.

Читайте также: Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на виртуальный климатический саммит

Проблема изменения климата становится все более серьезной. Серия сильной засухи в Европе с 2014 года является наиболее критической за последние две тысячи лет.

Исследование проанализировало кольца деревьев начиная со времен Римской империи. Ученые заявили, что глобальное потепление является наиболее вероятной причиной недавнего роста температуры и экстремальной жары.