UA / RU
Поддержать ZN.ua

Фукусима: Япония может сбросить радиоактивную воду в Тихий океан – Guardian

В хранилище находится более миллиона тонн загрязненной воды, но энергетическая компания заявляет, что к 2022 году ей не хватит места.

Министр охраны окружающей среды Японии заявил, что оператору разрушенной АЭС "Фукусима-дайичи" придется сбрасывать огромное количество загрязненной воды с площадки прямо в Тихий океан. Более 1 миллиона тонн загрязненной воды скопилось в хранилище с тех пор, как в марте 2011 года в этом районе ударило цунами, вызвавшее тройную аварию, которая привела к эвакуации десятков тысяч жителей, пишет британская газета The Guardian.

Tokyo Electric Power (Tepco) боролась с проблемой накопления грунтовых вод, которые загрязняются, когда смешиваются с водой, используемой для охлаждения трех поврежденных активных зон реактора.

Tepco пыталась удалить большинство радионуклидов из воды, но не существует технологии для очистки воды от трития – радиоактивного изотопа водорода. Прибрежные атомные станции обычно сбрасывают в океан воду, которая содержит тритий.

В прошлом году Tepco признала, что вода в ее резервуарах все еще содержала загрязняющие вещества, кроме трития.

В настоящее время более миллиона тонн загрязненной воды содержится в почти 1000 резервуарах на площадке АЭС Фукусима-Даиичи, но коммунальное предприятие предупредило, что к 2020 году из-за нехватки резервуаров не хватит места.

"Единственным выходом будет слив его в море и разбавление", - сказал Йошиаки Харада на брифинге во вторник в Токио.

Решение о том, как утилизировать воду, приниматься не будет, пока правительство не получит отчет от группы экспертов. Другие варианты включают испарение жидкости или хранение ее на суше в течение длительного периода.

В одном из недавних исследований, проведенном Хироши Мияно, который возглавляет комитет по изучению вывода из эксплуатации "Фукусима-дайичи" при Обществе атомной энергии Японии, может потребоваться 17 лет для сброса очищенной воды после ее разбавления, чтобы уменьшить количество радиоактивных веществ до уровней, соответствующих стандартам безопасности.

Любое решение сбрасывать сточные воды в море вызвало бы негативную реакцию местных рыбаков, которые потратили последние восемь лет на восстановление своей промышленности.

Соседняя Южная Корея также выразила обеспокоенность тем, как это повлияет на репутацию ее собственных морепродуктов.

Правительство потратило 34,5 млрд иен на строительство подземной стены, чтобы грунтовые воды не попали в три поврежденных здания реактора. Стене, однако, удалось только снизить поток грунтовых вод с примерно 500 тонн в день до примерно 100 тонн в день.

Япония столкнулась с новым давлением для решения проблемы загрязненной воды до того, как Токио примет Олимпийские и Паралимпийские игры следующим летом.

Шесть лет назад во время городской заявки на проведение игр премьер-министр Синдзо Абэ заверил международное сообщество, что ситуация находится "под контролем".

11 марта 2011 года произошло сильнейшее в истории Японии землетрясение магнитудой 9,1, которое вызвало цунами с высотой волны более 40 метров. Удар стихии обрушился на побережье, став причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", где вышла из строя система охлаждения реакторов. Это привело к нарушению герметичности сооружений и радиоактивному заражению местности. Территорию вокруг станции покинули около 300 тысяч жителей.

Катастрофа на АЭС "Фукусима-1" стала самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.