Евроинтеграция – это игра, в которой принимают участие 28 игроков и в конце побеждают французы и немцы. Так было около 70 лет и так случилось в Брюсселе в прошлый понедельник, когда Ангела Меркель и Франсуа Олланд установили условия соглашения относительно долгов Греции, которое благословили все другие.
Это может показаться довольно странным, учитывая, что французская и немецкая позиции всегда были очень разными. Об этом на страницах Financial Times пишет специальный советник французского Фонда стратегических исследований Франсуа Хайсбруг, добавляя, что система франко-германского сотрудничества была испытана на прочность.
Секрет доминирования в ЕС Франции и Германии, о котором часто забывают, заключается не в том, что они солидарны, а как раз наоборот. Французский президент Шарль де Голль мечтал о Европе национальных государств, а канцлер Германии Конрад Аденауэр выступал за федеративное устройство. Несколько дней назад Берлин активно выступал за исключение Греции из еврозоны, пока Париж, наоборот, всеми силами пытался оставить ее в системе общей валюты.
Именно потому, что две страны представляли полярные позиции в рамках общеевропейского диалога, консенсус между Германией и Францией обычно принимали и другие за исключением Великобритании. Но это не означает, что взаимодействие между парой осталось неизменным. Во времена Холодной войны стратегически зависимая Германия уступала центральную роль Франции. Сегодня немецкое лидерство в важных вопросах, таких как конфликт в Украине, стало приемлемым благодаря поддержке Франции. Также, на подписанном в Брюсселе соглашении относительно долгов Греции есть немецкий отпечаток "не прощения долгов".
В минувший понедельник Франция была среди трех стран, которые были готовы подписать новую кредитную программу для Греции. Но в конечном итоге именно Париж и Берлин приняли решение, которое стало окончательным. Германия осталась довольна, избежав реструктуризации греческих долгов. Франция же добилась своего, оставив Грецию в еврозоне. Президент Олланд, вернувшись из Брюсселя, получил высокую оценку соотечественников.
Так старой паре до сих пор удается делать чудеса. Однако, это может быть началом конца этого союза, поскольку разногласия, которые появились на прошлой неделе, углубились. Открыто продвигая исключение Греции из еврозоны, Германия показала, что экономический аспект важнее, чем политические и стратегические цели. Франция же рассматривает ситуацию иначе, поскольку Франсуа Олланд 14 июля предложил превратить еврозону в политический союз с собственным парламентом и бюджетом. Это еще можно было бы как-то воплотить, если бы новая кредитная линия для Греции завершилась бы успехом страны.
К сожалению, отбросив списание долгов, Германия может нарваться на свою же мину. Добавление миллиардов к греческим долгам, принудительное сокращение пенсий и увеличение налогов в условиях глубокой рецессии и требование продать госимущество на сумму 50 миллиардов евро не сработает так же, как все это не сработало в 2011 году.
И когда это произойдет, появятся формальные основания для плана "Б" - исключения Греции из еврозоны. Франция предстанет перед сложным выбором: либо поддержать Германию и вышвырнуть Афины из зоны общей валюты, либо вести безнадежную борьбу против Берлина, чтобы оставить греков в европейской семье.
Даже франко-германское сотрудничество может не справиться с достижением устойчивого компромиссного решения. Закулисные изменения заключаются в том, что Париж и Берлин не могут больше черпать силу от проекта евроинтеграции. Франция в 2005 году отклонила предложенную конституцию ЕС. И это был переломный момент. Отношения с того времени стали прагматичными и, как результат, дни самого тесного сотрудничества в Евросоюзе, похоже, подходят к концу.
В это же время, издание Newsweek писало, что Брюссель колонизирует Грецию. Эксперт Eurasia Group Муджтаба Рахман убежден, что Греция беспрецедентно потеряла свой суверенитет. Греческое правительство воплотит очень жесткие условия экономии. Оно также продаст госимущество, чтобы получить 50 миллиардов евро, которые затем пойдут в фонд, подконтрольный Еврокомиссии и Европейскому Центральному банку.
Но победа Германии над Грецией очень дорого обойдется двигателю европейской экономики - Евросоюзу. От Балтии до Балкан правительства и избиратели увидели жесткую немецкую силу, которая поставила на колени Грецию и подрывает саму идею объединенной европейской семьи.
Вчера парламент Греции одобрил соглашение с Еврогруппой. За соглашение проголосовали свыше 168 греческих депутатов, против - 49, еще 5 депутатов воздержались. Около половины тех, кто проголосовал против являются членами правящей партии СИРИЗА.
13 июля лидеры ЕС подтвердили достижение соглашения с Грецией. Президент Европарламента Мартин Шульц также отметил, что временный выход Греции из еврозоны больше не является предметом обсуждения, так как стороны продвинулись в переговорах.
Греция не выплатила МВФ часть долга к 1 июля, чем фактически объявила дефолт. На референдуме 5 июля греческий народ высказался против принятия соглашения кредиторов - 61,31% сказали "нет". При этом греческий премьер Алексис Ципрас и его команда агитировала греков сказать "нет" кредиторам, чтобы якобы улучшить переговорную позицию Греции перед МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом. В то же время, как сообщают западные СМИ, референдум практически ни на что не повлиял - в конечном итоге Греция была вынуждена принять основные требования кредиторов, от которых упорно отказывалась месяцы переговоров.
Минфин Германии до последнего отказывался принимать даже новые предложения Греции, в которых Ципрас шел на большие уступки, и рассматривал вариант выхода Греции из еврозоны на пять лет.