Европейский союз еще на год, до 31 октября 2015, продлил санкции в отношении Беларуси, говорится в сообщении Совета ЕС.
Сообщается, что причиной такого решения стал тот факт, что за год не все политзаключенные были освобождены и реабилитированы.
Также в документе отмечается, что соблюдение прав человека, верховенства закона и демократических принципов не улучшилось.
Однако Евросоюз снял ограничения в отношении 24 физических и семи юридических лиц. В Совете ЕС, что такое решение не отображает смену общей политики ЕС в отношении Беларуси.
Санкции включают эмбарго на поставки оружия, запрет на "оборудование" для внутренних репрессий, а также замораживание активов и запрет на поездки в отношении лиц, виновных в нарушении прав человека. Кроме того, активы лиц, внесенных в секционный список, подлежат замораживанию.
Как сообщалось ранее, в 2011 г. совмин иностранных дел ЕС запретил въезд в Евросоюз ряду должностных лиц Беларуси, включая президента Лукашенко из-за преследования оппозиционеров и активистов гражданского общества. Также Евросоюз применил санкции к ряду белорусских компаний.
После этого санкций ЕС в отношении Беларуси несколько раз пересматривались и ужесточались.
Со стороны США в 2006 году были введены санкции, которые предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства Беларуси, включая Лукашенко. С тех пор указ ежегодно обновляется. Так, в 2007 году были введены санкции в отношении концерна "Белнефтехим", в 2010 году – в отношении двух банков иранского происхождения, работающих в Беларуси.