Недавний шквал угроз от президента РФ Владимира Путина касается не только Украины. Глава Кремля расширяет свои требования, чтобы полностью охватить механизмы обороны и безопасности в Европе. Даже если нынешнее напряжение на границах Украины не приведет к открытому конфликту, оно уже предсказывает тяжелый 2022 год, пишет The Guardian.
По сути Путин хочет вернуть время назад в 1990-е годы, когда бывшие страны Варшавского договора, такие как Польша и бывшие советские республики, такие как Эстония, не присоединились к НАТО. Путин хотел бы восстановить Советский Союз, «гибель которого он оплакивает». Глава Кремля, вероятно, так и не смирился с поражением СССР в холодной войне.
Западный альянс должен продемонстрировать, что такой опасный ревизионизм неприемлем. Россия не может получить право вето на членство Украины или Грузии в НАТО. Путин также не может возродить старое советское «ближнее зарубежье», восстановить сферу влияния или диктовать, где должны размещаться западные силы. Переговоры о мерах по укреплению доверия, чтобы смягчить «беспокойство России», выглядят как более умеренный путь вперед.
Однако, стянув военных к границам Украины и поддерживая агрессивную риторику, Путин дал ясно понять, что не ослабит давление на лидеров Европы. Для Вашингтона это геополитическая головоломка. Для европейцев враждебная, разгневанная Россия стала непосредственной угрозой, подстерегающей на их пороге.
Чувствуя слабость США, восточноевропейские страны встревожены заявлением американского президента Джо Байдена о том, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть «беспокойство России по поводу НАТО», а также агрессивное требование Путина по поводу «немедленных» уступок. Большая обеспокоенность на 2022 год заключается в том, что после хаотического вывода войск США из Афганистана гарантиям безопасности Америки уже нельзя доверять, как раньше.
Несмотря на заверения на саммите G7 прошлым летом в Корнуолле о том, что «Америка вернулась», Байден сосредоточен прежде всего на внутренней политике и сдерживании Китая. Его политический курс двигается неравномерно. Распространение коронавируса в США снова набирает обороты, тогда как законопроекты, направленные на экономическое восстановление после пандемии, были модифицированы или заблокированы некоторыми демократами в Конгрессе. Кроме того, Байдену предстоит сложная кампания перед промежуточными выборами в ноябре.
Таким образом, для Европы и ЕС, в частности, новый год начнется с неопределенной ноты. ЕС «зажат» между агрессивной Москвой и поляризованной Америкой. И еще хуже, отношения между Францией и Германией могут попасть в очередной кризис.
Новый канцлер Германии Олаф Шольц не теряя времени, начал диалог с президентом Франции Эммануэлем Макроном, отправившись в Париж через два дня после вступления в должность. На бумаге трехпартийная коалиция Германии во главе с Шольцом поддерживает более глубокую интеграцию в ЕС и усиление европейского суверенитета, идеи, которые продвигает Эммануэль Макрон.
Но на практике французско-германского сближения будет сложно достичь. Существуют резкие разногласия по поводу энергетической политики ЕС, «зеленого перехода» и усилий Франции классифицировать ядерную энергию как «устойчивый» источник при быстром росте цен на газ.
Макрон хочет, чтобы Германия поддерживала больше общеевропейских расходов, финансируемых за счет общего долга в соответствии с линиями фонда ЕС для экономического восстановления. Но такая стратегия не слишком «популярна» в Берлине.
Макрон утверждает, что в мире «яростных хищников и ненадежных друзей» Европа должна двигаться к большей автономии в обороне, безопасности и внешней политике. Однако он выступает против призывов к более жесткой позиции в отношении России и Китая. Тем временем лидер «Зеленых» в Германии Анналена Бербок, ставшая новым министром иностранных дел, активно выступает за защиту прав человека. Будет трудно найти компромисс в этом вопросе.
Европе также придется справиться с рядом других неотложных проблем – спор между Брюсселем, Польшей и Венгрией по конституционным вопросам, напряженность на Балканах, ухудшение отношений с Турцией, ядерные амбиции Ирана и нерешенные споры по Brexit.
Несмотря на возражения, Макрона явно отвлекает подготовка к президентским выборам. Эта эпическая битва объединяет три центральные проблемы, которые будут доминировать в повестке дня Европы в 2022 году: правый популизм, миграция и пандемия. Некоторые опросы говорят о том, что после выборов в Германии популистская волна спала. Но во Франции сильная поддержка таких политиков как Марин Ле Пен и Эрик Земмур свидетельствует о том, что подобные выводы преждевременны.
После того, как Байден «покинул» Афганистан, европейские члены НАТО вряд ли получат возможность жаловаться, если этой зимой столкнутся с новой волной афганских беженцев. Это подчеркнет коллективную неспособность ЕС согласовать всеобъемлющую, гуманную миграционную политику – и будет использовано французскими ультраправыми.
Другая проблема — отсутствие скоординированного европейского ответа на распространение штамма Omicron, поскольку страны вводят разные, противоречивые и часто непопулярные карантинные ограничения. Как и в случае с британским премьер-министром Борисом Джонсоном, ошибка в сдерживании коронавируса, а не угроза со стороны России, Китая или несогласованность в отношениях с США, может стать самой большой проблемой для Европы, резюмирует издание.
Если 2021 год стал периодом, когда мир перевернул ход пандемии, то в 2022 году будет доминировать потребность приспособиться к новым реалиям, как в сферах, измененных коронавирусным кризисом (модифицированный мир работы, будущее путешествий), так и в «старых» глубоких аспектах, которые активизировались (ускорение изменения климата, подъем Китая). The Economist называет десять тем и тенденций, на которые следует обратить внимание в следующем году.