UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЕС обещает Турции три миллиарда евро и отмену виз в обмен на решение проблемы с беженцами

Брюссель ускорит процесс принятия Турции в Евросоюз.

Европейский Союз и Турция на экстренном саммите в Брюсселе 29 ноября согласовали план действий по снижению потока беженцев в Европу, сообщает DW.com.

В опубликованном совместном заявлении по итогам встречи говорится, что Брюссель выделит Анкаре 3 миллиарда евро на реализацию программ по приему беженцев из Ирака и Сирии.

Кроме того, на саммите обсуждались вопросы введения безвизового режима для граждан Турции, а также перспективы вхождения Турции в ЕС.

По словам главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, свободный въезд в ЕС для граждан Турции станет реальностью с осени 2016 года при выполнении Анкарой ряда условий. В частности, в силу должно вступить соглашение о реадмиссии – высылки из ЕС в Турцию нелегальных мигрантов, которые не имеют права на получение убежища и прибыли из третьих стран. Кроме того, Брюссель ускорит процесс по принятию Турции в ЕС.

Читайте также: Финляндия закроет часть центров для беженцев из соображений безопасности

Напомним, в середине ноября Юнкер высказывал предположение, что на саммите ЕС-Турция в конце ноября стороны достигнут соглашения о решении проблемы с беженцами.

ЕС планировал выделить Анкаре 3 миллиарда евро на программы обустройства беженцев. Всего Турция может приютить 2,2 миллиона мигрантов.

500 миллионов будут выделены из бюджета ЕС, остальные 2,5 миллиарда будут поступать из взносов стран-членов. Взносы будут распределены между странами пропорционально их участию в формировании бюджета Евросоюза.

Наибольшая финансовая нагрузка ляжет на ФРГ – 534 миллиона евро. Далее следуют Франция и Италия, которым придется выделить по 281 миллиону евро.

Ранее сообщалось, что Евросоюз учредил целевой фонд объемом 1,8 млрд евро для помощи африканским странам в решении проблем роста миграции. Соглашение о создании фонда в четверг, 12 листопада, подписали глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и лидеры стран сообщества на саммите ЕС-Африка в Валлетте.

В создании фонда приняли участие 25 из 28 стран, входящих в ЕС, а также Норвегия и Швейцария.