UA / RU
Поддержать ZN.ua

Экс-премьер Финляндии для FT: Запад ошибается, когда думает, что весь мир поддерживает Украину

По мнению экс-премьера Финляндии, Западу нужно учиться на собственных ошибках, если он хочет сформировать новый мировой порядок.

Спустя три дня после начала войны в Украине бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб отправил сообщение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

«Я попросил его: «Пожалуйста, остановите это безумие. Вы единственный, кто может его остановить». Через минуту я получил ответ: «Кого? Зеленского? Байдена?». Я попробовал еще раз. Ответ был прямо из пьесы Владимира Путина: обвинение Запада и соблюдение официальной линии, «денацификация» и всякое прочее. Именно тогда я понял, что либеральный мировой порядок находится под серьезной угрозой», - пишет Стубб в своей статье для Financial Times.

Он отмечает, что в истории бывают моменты, когда старый порядок умирает, а новый еще только рождается. 2022 год был одним из таких моментов. Существует много событий, которые можно правдоподобно интерпретировать как ознаменовавшие конец эпохи после Холодной войны: 11 сентября и война в Ираке, финансовый кризис или российская аннексия Крыма. Но полномасштабное нападение России на Украину в 2022 году было чем-то другим. Казалось, это заставило остальной мир стать на чью-то сторону.

«На Западе существует общее заблуждение, что мир един в своей поддержке Украины. Это не так. Можно было бы утешиться тем, что более 140 из 193 членов ООН осуждают Россию. Но воздержавшиеся 35 представляют более половины населения мира», - замечает финский политик.

Еще более важно то, что только около 40 стран - преимущественно западных - ввели санкции против России. Лишь две из них из Азии и ни одной из Африки или Латинской Америки. Россия может и изолирована от Запада, но не от остального мира.

Читайте также: Билл Клинтон: Еще во время встречи с Путиным в 2011-м было понятно, что война в Украине — "вопрос времени"

Стубб считает, что новый мировой порядок будет определяться треугольником сил, колеблющимся между глобальным Западом, глобальным Востоком и глобальным Югом. Глобальный Запад – по сути, США, ЕС и их союзники, всего примерно 50 стран – хочет сохранить существующий либеральный порядок.

С другой стороны, Глобальный Восток - Китай, Россия, Иран и около 20 поддерживающих их стран - хочет отказаться от либерального порядка и создать новые правила и институты, которые меньше касаются распределения суверенитета, а больше - традиционной государственной власти и транзакций.

Глобальный Юг во главе с Индией, Саудовской Аравией, Южной Африкой, Нигерией и Бразилией – это 125 государств из Азии, Африки и Латинской Америки. Для многих из этих стран война в Украине – это не столько вопрос гегемонии, сколько вопрос продовольственной безопасности, энергетики и инфляции.

Глобальный Юг пока не очень хочет стать на чью-то сторону. Сидеть в стороне – это один из способов достичь своих целей и сформировать новый порядок. Глобальный Запад ошибается, представляя новый порядок как битву между демократией и автократией. Ситуация гораздо сложнее. Для Глобального Востока речь идет о власти и управляемых зависимостях. Для Глобального Юга речь идет о власти, представительстве, экономическом росте и развитии.

«Если глобальный Запад хочет сохранить остатки либерального мирового порядка, ему придется начать проводить более достойную внешнюю политику. Это не означает принесение ценностей в жертву на алтарь интересов. Это значит слушать и взаимодействовать, а не проповедовать и морализовать», – пишет финский политик.

Читайте также: Менее 10% украинцев готовились к большой войне в 2022 году: это свидетельствует о трех важных вещах – аналитик

Глобальный Восток более умело убеждал других. Несмотря на свой экспансионизм, у России нет бремени колониального прошлого, по крайней мере в Латинской Америке и Африке. Китай после окончания Холодной войны умело создал зависимость в финансовой, инфраструктурной и сырьевой сферах, став крупнейшим торговым партнером для 120 стран мира.

Мир снова стоит перед выбором. Сможет ли он окончить войну и найти новую систему сотрудничества? Приведет ли конкуренция больших держав к дальнейшей эскалации или даже конфликту в глобальном масштабе?

«Возможно, выбор не бинарный. Как всегда, на кону будет сочетание ценностей, интересов и власти. Я предполагаю, что мы станем свидетелями создания нескольких региональных порядков и пересекающихся альянсов. Ни одно государство не будет доминировать. И хотя их ценности и политические системы отличаются, им всем нужно решать проблемы: некоторые из них уникальны, некоторые общие», – пишет Стубб.

Читайте также: Россия и Китай подрывают мировой порядок – Белый дом

Это десятилетие, вероятно, определит мировой порядок до конца столетия.

«Как и в 1919 году с неудачным созданием Лиги Наций, в 1945-м с созданием ООН и в 1989 году, когда многие верили, что весь мир в конце концов примет три столба успешного общества (либеральную демократию, рыночную экономику и открытость к глобализации), мы можем ошибиться, оказаться правыми или где-то посередине. Мы должны избегать ошибок 1919 года, учиться на балансе сил, установленном в 1945 году, и сделать либеральный порядок 1989 универсально привлекательным», - добавляет бывший финский премьер.