После терактов в Париже в прошлую пятницу, которые стали самыми кровавыми в истории Франции, возросло внимание к "Исламскому государству", которое появилась после так называемой "Арабской Весны".
Многие комментаторы делают вывод, что салафизм и джихадизм в современной форме стали следствием провала вмешательства Запада на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но это не так и корни современных насильственных исламских движений стоит начать отслеживать со времен экспансии СССР в арабском мире.
Об этом на страницах испанской газеты El Mundo пишет историк Хуан Хосе Морено Ривас. Он напоминает, что после деколонизации Франция и Великобритания отказались от контроля над большинством новосозданных стран. Они передали власть эмирам и монархам, которые могли объединить различные племенные общины. Практически во всех странах современного Ближнего Востока и Северной Африки, среди которых Ирак, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Иордания и Йемен, правили короли. При этом они сосуществовали с другими монархиями в Иране, Афганистане и Саудовской Аравии.
В те времена исламский мир был очень разделен. В разных странах были распространены различные религиозные течения и традиции. Культурной связи тоже не было, поскольку международная арабская письменность еще не существовала. Поэтому короли и эмиры подходили на роль лидеров, поскольку имели достаточно авторитета, чтобы объединить общины.
Однако, глобализация внесла свои коррективы. Городской средний класс, который разговаривал на английском или французском и был настроен против всего западного, которое считал колониальным, ориентировался на социализм, секуляризм и панарабизм. Такие люди мечтали модернизировать свои страны и часто обращались к "левым" идеям, беря за пример премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и президента Турции Мустафу Кемаля Ататюрка. Такой средний класс был идеальным для союза с СССР.
В 1953 году Египет и Тунис, благодаря пассивности США, свергли своих монархов. Египетский лидер Гамаль Абдель Насер стал одним из главных сторонников панарабизма и союзником Советского Союза. После того Кремль пытался расширить свое влияние в арабском мире с помощью распространения панарабизма. Он поддержал переворот в Сирии в 1963 году, а также провозглашение "просоциалистических" республик в Ираке (в 1958 году), в Йемене (в 1962 году) и Ливии, где в 1969 году лидером стал Муаммар Каддафи.
В тот период США не проявляли интереса к вмешательству в изменения в регионе и вели себя пассивно. Зато СССР активно вмешивалась в события, часто из-за своей враждебности к Израилю. Этим самым коммунистическая империя тревожила монархии в Иране и Саудовской Аравии. Из-за этого иранский шах вступил в союз с США.
А король Саудовской Аравии сосредоточился на распространении идей панисламизма и салафизма. Он поссорился с благосклонным к СССР и коммунизму президентом Египта Гамалем Абдель Насерем и решил, что только американцы смогут спасти его королевство от советского наступления на Ближнем Востоке.
В 1978 году коммунисты свергли афганского монарха и захватили власть, после чего в стране начались жестокие репрессии. Это вызвало сопротивление со стороны населения, поэтому Советский Союз пошел на открытую агрессию и вторгся в Афганистан в 1979 году.
Таким образом, в тот момент под влиянием СССР оказались Алжир, Тунис, Сирия, Ливия, Египет, Ирак и Йемен. Поэтому Саудовская Аравия и Пакистан решили, что коммунистическая империя их окружила.
Вторжение в Афганистан стало сигналом и для сторонников панарабизма, которые увидели, что их союзники в Кремле готовы без колебаний развязать войну против мусульманской страны. И, как не странно, это заставило их отказаться от лояльности СССР и изменить свое отношение к коммунистической империи на враждебное.
В это же время, Саудовская Аравия разбогатела за счет роста цен на нефть и начала финансировать свой панисламистский проект. Она создала Исламский банк развития, Лигу арабских государств и Всемирную ассамблею мусульманской молодежи. Щедрые пожертвования и гуманитарных характер сделали эти проекты Эр-Рияда очень популярными и реальным противовесом социалистическим режимам, которые погрязли в коррупции и были неспособны обновить инфраструктуру. Но с помощью гуманитарных программ Саудовская Аравия еще и распространяла салафитскую литературу и Коран.
Богатство саудитов помогло создать реальные международные каналы для установления мусульманской солидарности во всем мире. При содействии Саудовской Аравии и Пакистана во всех странах арабского мира были созданы вербовочные центры, где боеспособных мужчин убеждали стать "священными воинами", моджахедами. Их отправляли в Пешавар на границе с Афганистаном.
США же начали давать оружие афганским джихажистам лишь в 1986 году, через 7 лет после вторжения СССР в Афганистан. По мнению историка, это очень важный факт, который свидетельствует, что новый исламский порядок был вызван не столько западным вмешательством, как ради противостояния Кремлю и Советскому Союзу.
Историк подчеркивает, что международный салафизм и джихадизм возник именно для защиты от советской угрозы и укрепился в условиях интеллектуального вакуума на Ближнем Востоке, который возник после распада СССР, когда атеистические режимы панарабистов тоже потерпели крах. И именно Саудовская Аравия была первой страной, которая создала международную сеть вербовки "священных воинов". США поддержали этот шаг, но не своевременно осознали его опасность.
Сегодня же террористы "Исламского государства" угрожают взорвать Белый дом. Об этом террористы объявили в новом пропагандистском видео, на ему они уверяли, что теракты в Париже - это только начало.
13 ноября в результате серии терактов в Париже погибли 132 человека, еще порядка 400 человек пострадали.
Исламисты устроили бойню в концертном зале Betaclan, взорвали бомбы на футбольном стадионе, стреляли в посетителей нескольких ресторанов. У стадиона Stad de France у двух различных входов взорвались смертники, также была взорвана бомба. Самым кровавым эпизодом стала бойня на рок-концерте в клубе Bataclan, где четверо людей в черном расстреляли около ста человек.
Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".
По данным французских властей, в серии терактов участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Восьмого парижского террориста ищут в нескольких странах Европы. Вследствие терактов погибли граждане 11 стран, еще две страны заявили о своих раненых. Украинцев среди жертв не было.