UA / RU
Поддержать ZN.ua

Давление США на режим в Венесуэле повлияет на их союзников – The Times

Венесуэла - не Ирак. Однако проблемы, которые может взвалить на союзников президент США, кажутся слишком знакомыми.

Богатая нефтью и плохо управляемая страна неизбежно оказывается под прицелом администрации США. Венесуэла - не Ирак. Однако проблемы, которые может взвалить на союзников своим внешнеполитическим гамбитом американский президент, кажутся слишком знакомыми, пишет обозреватель газеты The Times Эдвард Лукас в авторской колонке.

На первый взгляд, союзники должны радоваться. Николас Мадуро - плохой человек, возглавляющий плохой режим. Его некомпетентность и жестокость привели Венесуэлу к нищете и наводнили весь латиноамериканский регион беженцами, преступностью и болезнями. Если раньше мы жаловались на изоляционизм Дональда Трампа, то теперь мы должны приветствовать его энтузиазм относительно решения серьезной внешнеполитической проблемы.

Но почему он сосредоточился именно на этой ситуации? США неизбежно обвинят в двойных стандартах. Белый дом демонстративно не обеспокоен вооруженными фанатиками в Саудовской Аравии и автократическим правлением президента Египта Абдула-Фаттаха Ас-Сиси. Трамп был счастлив поболтать с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, который стоит во главе самого жестокого режима на планете.

Любая внешняя политика, в том числе и британская, разумеется, носит избирательный характер и определяется стратегическими (то есть эгоистичными) соображениями. Но в этом случае не только завзятые циники подозревают, что Трамп просто нашел удобный повод отвлечь внимание от своей провальной внутренней политики и облекает его в разговоры о свободе, демократии и правах человека.

Еще одно большое беспокойство вызывает реализация Америкой своих планов. Если бы война в Ираке привела к аккуратному и беспроблемному свержению режима Саддама Хусейна и появлению на его месте гибкого, стабильного (и, возможно, менее жестокого) преемника, то вердикт истории был бы снисходительнее. Не столько вторжение в Ирак, сколько неспособность Администрации Буша спланировать его последствия стали причиной кровопролития и страданий. После этого репутация США как страны, способной к компетентному государственному строительству, так и не была восстановлена.

Тем более есть основания беспокоиться о такой же несостоятельности в подходе нынешней Администрации к решению венесуэльского кризиса. В течение ближайших дней Великобритании и другим семи союзникам США в Европе, возможно, придется выполнить свое обещание и последовать примеру США - разорвать дипломатические отношения с режимом Мадуро и признать лидера оппозиции президентом Венесуэлы.

Хуан Гуайдо - глава Национального собрания Венесуэлы и самопровозглашенный исполняющий обязанности президента страны, имеет демократический мандат, но не обладает реальной властью. В любой момент его могут арестовать и посадить в тюрьму.

Разрыв дипломатических отношений с неугодным режимом, является проверенной, хотя, как правило, неэффективной тактикой в ​​международных отношениях. Однако наделение дипломатическим признанием политической силы, которая не контролирует границы, полицию, армию и суды, является необычным и рискованным шагом.

Конфискация иностранных активов венесуэльского государства, таких как золото, хранящееся в Банке Англии, и передача их оппозиции также новый метод. Он может быть оспорен в суде и устанавливает опасный прецедент. Многие страны задаются вопросом, не стоит ли им перенести свои активы в более безопасные места, например, в Швейцарию.

Если тактика США приведет к победе в Каракасе, все это опасения могут оказаться напрасными. Но что, если Мадуро откажется отступить? Как мы видим на примере разных стран, от Кубы до Зимбабве, западные дипломатические и экономические санкции редко оказываются успешным способом свергнуть плохие режимы или вынудить их к проведению реформ. Что, если российские "частные военные подрядчики" - преемники "советских советников" эпохи "холодной войны", укрепят контроль Мадуро над властью? Мы будем отвечать тем же? Что, если Китай спасет режим финансовыми вливаниями? Вместо быстрого и эффективного путча мы можем оказаться втянутыми в гражданскую войну по сирийскому образцу.

Фиаско в Ираке случилось во время почти неоспоримого американского лидерства в мире. После трагедии 11 сентября жесткие действия Вашингтона пользовались поддержкой как внутри страны, так и у международного сообщества. Россия тогда еще была слаба после 1990-х годов. Китай еще был на обочине мировой политики. Сегодня у США больше нет такой роскоши. Они сталкивается с реальной конкуренцией со стороны России и Китая, которые, похоже, настроены противостоять тому, что они видят как западную тактику свержения неугодных режимов.

Опасность состоит в том, что может возникнуть очередной затяжной кризис, в который США и союзники ввяжутся, не имея достаточные моральные и военные ресурсы для победы.

Как и в Ираке, самые большие потери будут в зоне конфликта, но и союзникам придется заплатить свою цену. США не простит страны, которые пользуются американскими гарантиями безопасности, но не готовы прийти Америке на помощь, когда она их об этом просит. В таком случае давно нависшая угроза выхода США из НАТО станет еще более вероятной. А те правительства, которые согласятся участвовать в американской военной авантюре, могут заплатить большую, возможно, фатальную политическую цену у себя в странах - спросите у Тони Блэра.

Вариантов не так много. Британские вооруженные силы являются самыми сильными в Европе, но все равно не в состоянии защитить страну без союзников. Другие европейские страны слишком скупы и пацифистичны, чтобы должным образом заботиться о собственной безопасности. Если это изменится, многим, включая британцев, не понравится неизбежное руководство Германии, которое повлечет за собой оборонная политика ЕС после Brexit. За пределами ЕС Британия будет особенно зависеть от связей с США.

Мы не можем рассчитывать на идеальный мир, в котором американские администрации всегда или хотя бы в большинстве случаев компетентны и дальновидны. Мы должны иметь дело с США, такими, как они есть сейчас и будут в ближайшем будущем. Если мы хотим остаться на борту, британцы и другие союзники должны трястись по ухабистым дорогам в неприятные места назначения. Так что стисни зубы, закрой глаза и надейся, что этот раз будет лучше, чем прошлый.

Читайте также: Хуан Гуайдо попросил Банк Англии не возвращать Мадуро золото Венесуэлы

Политическая ситуация в Венесуэле стала накаляться в 2018 году. 20 мая в Венесуэле состоялись досрочные выборы президента. Выборам предшествовали массовые протесты, участники которых обвиняли диктатора Николаса Мадуро в игнорировании законов, заключении под стражу политических оппонентов и в экономических проблемах страны, где уровень инфляции достиг рекордного уровня. ЦИК объявила об уверенной победе действующего президента Мадуро, которому удалось получить 68% голосов на фоне крайне низкой явки. Оппозиция бойкотировала выборы и не признала результаты.

11 января 2019 года спикер местного парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. После этого по всей стране активизировались акции протестов против Мадуро.

Подробнее о ситуации в стране читайте в статье Алексея Коваля "Гнев Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".