Сотни беженцев сегодня отправились пешком из столицы Венгрии в направлении Австрии. Свой путь они начали с Восточного вокзала Будапешта после того, как венгерская власть отменила все рейсы поездов в западном направлении.
Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на информационное агентство Reuters. Также около 300 иммигрантов бежали из лагеря для беженцев, расположенного возле границы с Сербией. Они разделились на две группы и отправились в сторону столицы. Еще 64 беженца убежать из лагеря в центральной части Венгрии и пешком пошли в Австрию.
Издание также сообщает, что 2300 мигрантов, которых разместили в лагере возле сербской границы, угрожают убежать. Полиция Венгрии говорит, что не применяет силу против беглецов, но преследует их.
Тем временем венгерский парламент сегодня, 4 сентября, приняло пакет законов по усилению пограничного контроля через поток иммигрантов. Теперь у полиции будет больше полномочий, а беженцев могут бросать в тюрьму за незаконное пересечение венгерской границы.
В это же время, Будапешт распорядился построить забор вдоль границы с Сербией, надеясь, что он сократит поток беженцев из Сирии и других ближневосточных стран, которые пытаются добраться до Западной Европы. При этом за повреждение забора беженцам угрожают тюремным сроком до трех лет.
Как писало британское издание The Guardian, Германия, отчасти по историческим причинам, а также отчасти из-за нехватки рабочей силы, стала основным сторонником морального подхода к этому кризису. Так, Германия приняла 40% сирийских беженцев, которые прибыли Европы. Швеция приняла 20%, южные европейские страны – Греция, Италия и Испания - 25%. Великобритания предложила убежище менее чем 1%.
В апреле 2015 года Евросоюзом был утвержден план по борьбе с нелегальной миграцией, а также принял новую программу помощи мигрантам. В мае сообщалось, что Еврокомиссия предложила распределять мигрантов в странах ЕС по квотному принципу - в зависимости от экономических показателей страны.
Как писал в статье для ZN.UA Европу захлестывает вал нелегальной миграции Алексей Коваль, проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.