Аргентинский прокурор Альберто Нисмал обвинил Иран в создании террористической сети в странах Латинской Америки.
"Я официально обвиняю Иран во внедрении в некоторые страны Южной Америки с целью создания разведывательных штабов - другими словами, шпионских центров - для поощрения террористических атак", - заявил Нисмал на процессе по делу о взрыве в еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году.
Нисман заявил, что теракт в еврейском центре – не изолированный эпизод, а одно из звеньев в цепи террористической деятельности иранского режима.
По его словам, кроме Аргентины, целью иранской разведки были Бразилия, Парагвай, Уругвай, Чили, Колумбия, Тринидад и Тобаго, Гайана и Суринам.
Координатором иранской шпионской деятельности прокурор назвал Мохсена Раббани, бывшего культурного атташе Ирана в Буэнос-Айресе. Он также заявил, что в качестве прикрытия Тегеран использует дипломатические миссии, культурные центры, и благотворительные организации.
Теракт, в причастности к которому Аргентина обвиняет Иран, произошел в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года. Возле здания организации AMIA (Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев) террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Погибли 85 человек, около 200 получили различные ранения. Это стало крупнейшим террористическим актом в истории Латинской Америки.
Первоначально Аргентина обвиняла в причастности к теракту "Хезболлу", однако впоследствии выдала санкции на арест нескольких иранских официальных лиц, в том числе министра обороны страны Ахмеда Вахиди.
По версии следствия, спецслужбы Ирана организовали теракт после того, как Буэнос-Айрес отказался поставлять Тегерану ядерные технологии.
Иран причастность к теракту отрицает.
В январе 2013 года Аргентина и Иран подписали меморандум о взаимопонимании с целью установить истину в деле о теракте 1994 года. !zn
Читайте также:
В Иране разрешили освобождать от воинской службы в обмен на почку
Протеже Ахмадинежада сняли с выборов президента Ирана
Президент Уругвая назвал главу Аргентины "старой ведьмой"
Католическую церковь Аргентины признали виновной в преступлениях диктатуры