Сельхозпроизводители в США вынуждены уничтожать миллионы тон скоропортящихся фруктов и овощей, поскольку из-за карантина лишились многих клиентов, сообщает агентство UPI.
Закрытие предприятий общественного питания и отелей в США лишило заказов многих мелких и средних фермеров в США, вынуждая их утилизировать собственный урожай, который они не надеются продать. Наиболее уязвимыми в такой ситуации оказались помидоры, салат и зелёная фасоль.
"Это катастрофа, - утверждает фермер из Флориды Тони ДиМар. - Я теряю урожай, теряю покупателей, оставляю упаковочный материал". По словам ДиМара, он вынужден наблюдать, как 10 миллионов тонн помидоров сгнили в его хозяйстве, оставшись несобранными.
Поиски розничных покупателей или продуктовых банков, которые могли бы принять их товар, в большинстве случаев оказываются неудачны и фермеры надеются лишь на финансовую поддержку правительства. Крупнейшее объединение фермеров "Объединённая ассоциация свежих продуктов" в сотрудничетсве с Министерством сельского хозяйства США пытается наладить помощь, привлекая ритейлеров, и даже договариваясь о бесплатных поставках в государственные школы.
Фермер Пол Аллен, владеющий 8 000 акров (3237 гектаров) угодий в округе Палм-Бич, вынужден оставить на полях урожай зеленой фасоли, поскольку не видит смысла оплачивать даже сбор продуктов, на которые нет спроса.
"Мы не сможем работать, если не получим помощь в рамках федерального пакета стимулирования или страхования от приостановки работы предприятия", - сказал ДиМар.
Министерство сельского хозяйства США заверяет, что отслеживает ситуацию и будет использовать свои меры для облечения ситуации.
В США для преодоления экономических последствий эпидемии коронавируса принят пакет правительственной помощи предприятиям и домохозйствам на 2,2 триллиона долларов. В Южной Америке вспышки заражения коронавирусом сопровождаются засухой, что также приведет к потере значительной части урожая.