UA / RU
Поддержать ZN.ua

Зеленский назвал количество украинских военных, убитых оккупантами за время перемирия

Президент назвал погибших от обстрелов, но не упомянул тех, кто получил смертельные ранения от взрывных устройств.

После объявления полного и всеобъемлющего перемирия в районе проведения операции Объединенных сил от вражеских обстрелов погибли 28 украинских военнослужащих: четверо в 2020 и 24 в 2021 году, напомнил президент Украины Владимир Зеленский.

«Только с 26 марта мы потеряли 8 наших военных. Каждый день войны стоит нам жизней смелых, патриотичных людей, которые должны строить будущее Украины», - написал глава государства в Twitter вечером во вторник, 6 апреля.

Отметим, что президент назвал только военнослужащих, погибших в ходе боевых действий, но не учел тех, кто погиб, подорвавшись на взрывных устройствах.

Читайте также: В зоне ООС погибли два украинских военнослужащих

З 27 липня 2020 року в районі проведення операції Об'єднаних сил почало діяти повне і всеосяжне припинення вогню, узгоджене учасниками Тристоронньої контактної групи 22 липня.

У Кремлі відмовилися гарантувати дотримання режиму тиші бойовиками, вкотре заявивши, що Росія нібито не є стороною конфлікту.

3 березня пропагандистські ЗМІ ОРДО поширили заяву так званої «народної міліції» «ДНР» щодо отримання дозволу на ведення «превентивних вогню на придушення і знищення вогневих точок ЗСУ».

За час перемир'я в зоні ООС загинули 36 українських військових, понад 60 бійців було поранено.

11 лютого президент Володимир Зеленський і глава української делегації в ТКГ Леонід Кравчук синхронно заявили, що з початку 2021 року російські окупанти посилили обстріли, і перемир'я в Донбасі фактично не діє. Дії РФ у Києві розцінюють як тиск на ТКГ і зрив Мінських домовленостей.

Пропозицію Кравчука відновити перемир'я в зоні ООС з 1 квітня росіяни відкинули.