UA / RU
Поддержать ZN.ua

Защита детей из интернатов во время пандемии: что показал мониторинг Минсоцполитики

Более 40 тысяч воспитанников отправили по домам без какой-либо проверки способности семей позаботиться о них.

С началом эпидемии коронавируса в Украине 42 тысячи воспитанников интернатов вернули в семьи без какой-либо проверки их состоятельности. ZN.UA поинтересовалось у министра социальной политики Марины Лазебной, какой должна быть защита прав ребенка во время пандемий.

"Что я думаю о 42 тысячах детей, которые были возвращены интернатными учреждениями в семьи? Здесь сейчас нужны очень быстрые шаги. О ДИ я знаю еще из проекта Всемирного банка: "Сохранить семью для ребенка, потребности, услуги". Но, значит, нужно было, чтобы в стране начался карантин, всех детей вывезли из интернатов, и регионы поняли, что это за дети, какие у них потребности, и что происходит в этой системе?", - говорит глава Минсоца.

А происходит, по ее словам, то, что интернаты, созданные для детей с образовательными потребностями, принимают и детей, родителям которых не хватает средств на их содержание, из семей в сложных жизненных обстоятельствах.

Лазебная подчеркнула: заявление родителей по устройству ребенка в интернат сейчас является предметом дискуссии с Министерством образования и науки.

"Я считаю, что это заявление должно проходить через комиссию по защите прав ребенка, которая объективно будет принимать решение, действительно ли этого ребенка надо отдать в интернат. Сегодня нам нужно быстро менять порядок устройства детей в интернаты. Необходимо увеличивать количество ФСРов, чтобы показать, как должна работать система оценки потребностей такой семьи. Ребенок не должен вернуться 1 сентября в интернат", - подчеркивает министр.

По словам главы ведомства, во время мониторинга проверили не 42 тысячи детей, а только 40%.

В министерстве проанализировали причины попадания детей в интернатны и выяснили, что треть этих детей уже находилась в сложных жизненных обстоятельствах.

Из этого анализа видно, что дети из 200 семей находятся в СЖО, а на учете в службах по делам детей и социальных службах – только 50. О 150 детях, которые нуждаются в помощи, структурам министерства ничего не известно. "И это – системная проблема, которую нужно решать", - добавила его глава.

Кроме того, когда система образования возвращала детей, не были уведомлены службы по делам детей. В отдельных областях просто взяли автобусы и развезли детей по домам.

"В некоторых случаях этого просто нельзя было делать. Если в доме не созданы условия для детей, отсутствует электро- и газоснабжение, условия антисанитарные, а при этом родители находятся в состоянии алкогольного опьянения. Все это сейчас нужно исправлять", - возмущается собеседница.

Мониторинг семей, в которые дети вернулись из учреждений образования, осуществляется специалистами ведомства на местах с еженедельной отчетностью в Минсоцполитики.

По словам Лазебной, когда начали возвращаться дети, в регионы написали письма с ее подписью о том, что начинается детальный мониторинг, направили соответствующие таблицы. Сделали рекомендации и дорожную карту – каким образом работать с семьей в условиях карантина.

"Никто не был готов ко всей этой ситуации. Я называю это "коронавирусным шоком", - говорит она.

Мониторинг показал, что министерство не владеет ситуацией о том, какие именно дети находятся в учебных заведениях, не находятся ли они в СЖО; что действующая процедура устройства детей в интернаты не предусматривает оценку потребностей семьи и рассмотрение на соответствующей комиссии.

"И это говорит о том, что нам однозначно нужно менять подходы к тому, какие дети могут устраиваться в интернаты, и как сегодня нужно выстраивать модель работы с семьями в СЖО, в которых есть дети. Фокус – на семью", - подытожила Марина Лазебная.

Министр отметила, что для государства приоритет устройства ребенка, которого изъяли из опасной среды, бесспорно, - патронатная семья. Но поскольку сейчас количество таких семей недостаточное, в стране действует система приютов и центров социально-психологической реабилитации детей.

Отвечая на вопрос, когда появится процедура обсервации детей при перемещении, Лазебная сообщила о том, что процедура есть, и "четко выписана в письме-инструкции, которыое мы направили в регионы, каждый приют и ЦСПРД имеет изолятор, в котором ребенок должен пройти обсервацию".

Сейчас сотрудники ювенальной превенции часто сталкиваются с ситуацией, когда, найдя ребенка на улице или забрав его из семьи, не знают куда девать дальше. Приюты и ЦСПРД не принимают, потом что перенаполнены, или делают это без обследования на коронавирус. Больницы также отказываются принимать.

Кроме того, сейчас растет количество сообщений о фактах домашнего насилия и жестокого обращения с детьми. По этому поводу Минсоц проводит совместные совещания с представителями МВД. По результатам общения на места должен уйти совместный план мероприятий, как действовать в таких ситуациях.

На замечание о том, что нужна процедура, министр соцполитики ответила: "Да. Но чтобы управлять ситуацией на местах, и не перекладывалась ответственность, мы пишем рекомендации, как действовать в той или иной ситуации".

Из-за пандемии коронавируса усложнилась и процедура усыновления детей. Лазебная уверяет, что в регионы направили разъяснения, а саму процедуру не останавливали. Есть ограничения только в отношении контактов с детьми.

Поскольку без этого усыновление не произойдет, в рекомендациях прописан четкий алгоритм действий, от начала общения с ребенком онлайн до продолжения контакта с ребенком во дворе заведения с соблюдение всех мер безопасности. Конечно, прежде всего будущие родители должны пройти тест на коронавирус.

Читайте также: ЮНИСЕФ обеспокоен защитой детей из интернатов в период эпидемии коронавируса

О том, какой глава Минсоца видит политику государства в сфере занятости и защиты прав ребенка, читайте во второй части интервью Марины Лазебной, с которой для ZN.UA пообщалась Алла Котляр.