UA / RU
Поддержать ZN.ua

Задача "не упустить возможности и шансы" больше не работает – психолог

В современном море возможностей важно научиться правильно расставлять приоритеты и отсекать лишнее.

У сегодняшних родителей часто возникает чувство страха не успеть. Чувство, что ты упускаешь какие-то возможности, твой ребенок их упустит. Но казавшаяся когда-то правильной задача "не упустить" не работает в современных реалиях, объясняет известный российский психолог Людмила Петрановская.

"Это тоже реальность нашего мира. Когда нам кажется, что мы что-то упускаем, нам не кажется. Возможностей сейчас для всего – образования, самореализации, для того где, как и с кем жить, чем увлекаться, что делать в свободное время, с кем общаться – в разы больше, чем ограниченное линейное время и ограниченные объемы нашего мозга и нашего внимания. Поэтому эта задача, которая когда-то казалась нам правильной – не упустить возможности, шансы, - нерелевантна сегодняшнему времени", - рассказала Петрановская в интервью ZN.UA.

По словам эксперта, сейчас задача прямо противоположная – отсекать. Когда возможностей становится избыточно много, то разумное поведение – не добежать, как можно быстрее, а спросить себя: "А мне это нужно? Зачем?".

"Когда родителям кажется, что ребенок что-то упускает – это правда. Он миллион всего упускает. Ну и что? Это как с едой. Когда-то стояла задача добыть еду, чтобы накормить ребенка, сейчас очень часто, – как сделать так, чтобы он не переел. Задача – не все успеть. Это невозможно. Задача – как из всех возможностей выбрать какой-то необходимый минимум, и чтобы это было по силам", - отмечает психолог.

Нет никакого объективного, правильного для всех списка возможностей, как и доказательств того, что какой-то конкретный выбор гораздо лучше всех остальных.

"Каждый решает это сам. Нет никакого объективного, правильного для всех списка. Потому что нет никаких доказательств, что вот такой выбор сильно лучше, чем этот. Да не знаем мы, какой окажется лучше", - говорит Людмила Петрановская.

Психолог также советует на зацикливаться на проблеме гаджетов и нахождения ребенка онлайн, так как этот вопрос пока до конца не изучен.

"Никто не скажет вам, как это должно быть. Это совершенно новое явление. Гаджеты стали массово доступны лет десять. Исследований мало. Как я уже говорила, чтобы понять, что что-то происходит и начать всерьез это анализировать, нам обычно требуется лет десять. Так что тот, кто говорит, что все знает, мягко говоря, привирает", - объясняет она.

В каждом конкретном случае вопрос должен решаться индивидуально. Если родителю кажется, что гаджеты влияют на ребенка негативно, из-за них он отказывается от важных видов деятельности, есть смысл ограничить их использование. Если же у ребенка все хорошо, у него есть реальные друзья, он гоняет в футбол, можно не ограничивать время пребывания в сети.

Подробнее о том, как воспитать детей, готовых к вызовам современного мира, читайте в интервью Людмилы Петрановской для ZN.UA.