UA / RU
Поддержать ZN.ua

Великий пост: что можно и нельзя есть по дням

Наиболее строгим периодом поста является Страстная седмица.

Во время поста верующие отказываются от пищи растительного происхождения

Во время поста верующие отказываются от пищи растительного происхождения

15 марта у христиан восточного обряда начинается Великий пост, который продлится до праздника Воскресения Христова. Смысл поста – в очищении души и тела, отказе от мирского, чтобы встретить Пасху со светлыми помыслами, сообщает «УНИАН».

Что можно и нельзя есть во время Великого поста

По традиции, в первый день поста принято отказываться от пищи. Самым строгим периодом поста является Страстная седмица, которая предшествует Пасхе, в это время установлены наиболее строгие ограничения в пище.

Ограничения по дням

в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения - можно есть невареную еду без масла (хлеб, вода, сухофрукты, фрукты, орехи, мед, сырые овощи);

вторник и четверг - горячая (приготовленная) пища без растительного масла (каши, крупы, грибы, бобовые, вареные и тушеные овощи);

суббота и воскресенье - разрешена горячая пища с растительным маслом, можно пить вино.

Дважды за пост можно съесть рыбу и морепродукты - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (25 апреля).

Sputnic

Читайте также: 207 годовщина со дня рождения Тараса Шевченко: как праздновали украинцы

Стоит отметить, что такие строгие ограничения являются обязательными только для монахов, верующие могут смягчить ограничения. Главное в посте – не отказ от пищи, а избавление от греха и единение с Богом.