UA / RU
Поддержать ZN.ua

Великий пост: что можно и нельзя есть по дням

Наиболее строгим периодом поста является Страстная седмица.

15 марта у христиан восточного обряда начинается Великий пост, который продлится до праздника Воскресения Христова. Смысл поста – в очищении души и тела, отказе от мирского, чтобы встретить Пасху со светлыми помыслами, сообщает «УНИАН».

Что можно и нельзя есть во время Великого поста

По традиции, в первый день поста принято отказываться от пищи. Самым строгим периодом поста является Страстная седмица, которая предшествует Пасхе, в это время установлены наиболее строгие ограничения в пище.

Ограничения по дням

в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения - можно есть невареную еду без масла (хлеб, вода, сухофрукты, фрукты, орехи, мед, сырые овощи);

вторник и четверг - горячая (приготовленная) пища без растительного масла (каши, крупы, грибы, бобовые, вареные и тушеные овощи);

суббота и воскресенье - разрешена горячая пища с растительным маслом, можно пить вино.

Дважды за пост можно съесть рыбу и морепродукты - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (25 апреля).

Sputnic

Читайте также: 207 годовщина со дня рождения Тараса Шевченко: как праздновали украинцы

Стоит отметить, что такие строгие ограничения являются обязательными только для монахов, верующие могут смягчить ограничения. Главное в посте – не отказ от пищи, а избавление от греха и единение с Богом.