UA / RU
Поддержать ZN.ua

В последнее время все больше говорится о создании университетских альянсов – эксперт

Цель, чтобы доля студентов, участвующих в программах международной мобильности, достигла 20%, остается актуальной для ЕПВО.

Несмотря на то, что ЕПВО (Европейское пространство высшего образования) будет продолжать развитие сотрудничества между университетами и в более широких контекстах, что означает совместные образовательные программы, совместные научные и инновационные проекты и тому подобное, в последнее время все больше речь идет не только об этих традиционных направлениях сотрудничества, но и о создании крупных университетских альянсов, которые позволят эффективнее использовать совместные ресурсы и потенциал каждого партнера. Такую точку зрения в материале для ZN.UA высказал член национальной команды экспертов по реформированию высшего образования Владимир Бахрушин.

"Примером является Альянс берлинских университетов, в который входят Университет имени Гумбольдта, Технический и Свободный университеты Берлина, а также Клинический комплекс "Шарите"", - объяснил ученый.

И планы ЕПВО, по словам Бахрушина, значительно амбициознее.

"В июне прошлого года Еврокомиссия объявила о создании 17 альянсов, в которых участвуют 114 заведений высшего образования из 23 стран ЕС. Пока это пилотный проект, и его дальнейшие перспективы зависят от успешности реализации", - добавил специалист.

Кроме этого, ЕПВО не удалось достичь ранее обозначенной цели - чтобы к 2020 г. доля студентов, участвующих в программах международной мобильности, достигла 20%.

"Для Украины и многих других стран уровень мобильности значительно ниже. Эта цель на ближайшую перспективу сохраняется", - добавил эксперт.

О том, какие тренды развития высшего образования определили европейские эксперты и какие изменения, вероятно, внесет в них пандемия коронавируса, читайте в статье Владимира Бахрушина "Как будет развиваться европейское высшее образование. Прогноз на завтра".