UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Украине участились случаи массового отравления людей продуктами

Проводится проверка ресторанов общепита.

В Харькове из-за отравления в ресторанах более 40 человек закрыли два заведения.

Об этом сообщил пресс-секретарь Харьковского горсовета Юрий Сидоренко на своей странице в Facebook. Информация подтверждается пресс-службой ГСЧС.

"Среди пострадавших уже зафиксировано 22 взрослых и 12 детей. Все средней тяжести - кто-то до сих пор в больнице, кого-то уже прокапали и отпустили домой", - написал Сидоренко.

Количество пострадавших у него указано на вечер четверга.

Со второй половины дня 17 июня оба ресторана не работают – в них проводится дезинфекция и взяты пробы всех продуктов.

Представитель Харьковского горсовета считает, что количество отравлений может расти. По предварительным данным, все посетители отравились суши.

"Везде жуткая антисанитария (в ресторанах – Ред.), утверждают специалисты", - отмечает чиновник.

В местных СМИ отмечается, что пострадавшие отравились едой в двух соседних ресторанах японской кухни - "Мафия" и "Якитория" - у них общая кухня для приготовления блюд.

В отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области по факту отравления людей уже открыто уголовное производство по ч.1 ст.325 ("Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений") УК Украины.

Читайте также: Треть санаториев и лагерей в Украине работают с нарушением санитарных норм – проверка

Все пострадавшие находятся в городской больнице №31 и детской больнице №19.  Специалисты лабцентра проводят эпидемиологическое расследование.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям на утро 18 июня подтверждают, что в Харькове 45 человек попали в больницу после употребления пищи в одной из сетей ресторанов.

"17 июня в городе Харьков с подозрением на пищевое отравление госпитализированы в лечебные учреждения 45 человек, из них 17 детей (предварительно употребляли пищу из сети ресторанов)", – говорится в сообщении.

Не исключено, что антисанитария в заведениях общепита украинских городов, а также приготовления блюд из просроченных продуктов связаны с длительным локдауном, который был объявлен в Украине. Продукты были куплены до локдауна или в самом его начале, а позже, их просто жалко было выбросить. Также с целью экономии средств руководство ресторанов могли не оплачивать поддержание во время локдауна кухни в надлежащем состоянии и с учетом элементарных норм. Потому, когда локдаун был отменен, сотрудники ресторанов и повара просто приступили к работе в тех условиях, которые были. Этот человеческий фактор мог спровоцировать массовое отравление в Харькове. Не исключаются подобные случаи и в других городах Украины, потому – будьте бдительны и покупайте только проверенные продукты у знакомых продавцов и в торговых точках, которым доверяете.

В Запорожье также госпитализировали мужчину и женщину, которые употребляли вяленого леща, приобретенного в торговой сети города.

Пострадавшие попали в реанимацию с характерными для ботулизма клиническими проявлениями.

"Оба пострадавших находятся в тяжелом состоянии, без сознания, не контактные, клинический диагноз – ботулизм тяжелой степени", – говорится в сообщении Запорожского областного центра Минздрава.

Ботулизм – острое тяжелое инфекционно-токсическое заболевание, которое приводит к тяжелым поражениям нервной системы, изменениям в работе сердечно-сосудистой системы, слабости скелетных и гладких мышц, нарушению зрения, глотания, моторики кишок. Токсин палочки ботулизма является наиболее опасным из всех известных бактериальных токсинов. Заболевание может возникнуть при употреблении пищевых продуктов без предварительной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития возбудителей. Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Симптомы ботулизма появляются в среднем через сутки после употребления зараженной пищи, но иногда инкубационный период может сокращаться до 2 часов или удлиняться до 10 суток.

Заболевание начинается с общей слабости, головной боли, головокружения, возникает чувство тревоги, а затем проявляются следующие симптомы: двоение предметов, ослабление ясности зрения (предметы видятся в тумане, сетка перед глазами). Из-за паралича мышц гортани, глотки и языка больные теряют голос, глотание становится затруднительным или вовсе невозможным. Главным поражаемым местом токсина ботулизма является нервная система. Развивается неврологическая симптоматика. В тяжелых формах заболевания главным симптомом является расстройство дыхания, паралич диафрагмы, в результате чего наступает смерть.

Лечение – это госпитализация больного в стационар, введение противоботулинической сыворотки. Поэтому в случае выявления характерных для ботулизма симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Ранее в Одесской области в летнем лагере отравились шестеро детей, которые приехали в поселок Сергеевка для участия в футбольных соревнованиях, сообщает пресс-служба полиции в Одесской области.

По данным Белгород-Днестровского районного отдела полиции, пострадавших в возрасте 8-10 лет срочно госпитализировали с признаками пищевого отравления и интоксикацией.

Также в селе Испас Вижницкого района Черновицкой области двое воспитателей детского сада и 13 воспитанников обратились с признаками пищевого отравления за медицинской помощью. Всем пострадавшим поставили диагноз - острый гастроэнтероколит, сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья (ЦОС).