UA / RU
Поддержать ZN.ua

Украинские традиции: как приготовить вкусную кутью

Ее традиционно готовят на зимние праздники.

В этом году Православная церковь Украины перешла на новоюлианский календарь и поэтому даты многих праздников изменились. Теперь их будут отмечать на 13 дней раньше. По новому календарю Рождество в этом году будут отмечать 25 декабря, а не 7 января. Соответственно, Щедрый вечер, также известный как праздник Маланки, в этом году приходится на 31 декабря.

Читайте также: Новый год и Рождество: синоптики дали прогноз на праздники

В эти праздники украинские хозяйки готовят кутью. Издание «Апостроф» рассказало, как приготовить ее по традиционному украинскому рецепту.

В Рождество хозяйки готовят 12 постных блюд, среди которых голодная (постная) кутья. А вот на Маланку кутья наоборот должна быть щедрой.

Традиционно хозяйки накрывают вечером пышный праздничный стол. Поскольку Рождественский пост уже закончился, блюда на Щедрый вечер и Старый Новый год готовят самые разные и непостные.

Главным элементом меню на Щедрый вечер является щедрая кутья, заправляемая сливками, сливочным маслом, а в некоторых семьях – салом и смальцем.

Ингредиенты: пшеница (400 г), молоко (750 г), сливочное масло (70 г), мед (50 г), мак (50 г), сухофрукты (200 г).

Приготовление: