Страны во всем мире преимущественно ищут свою национальную модель выживания в условиях пандемии и делают свои выводы по ее применению. Об этом в своем материале для ZN.UA пишут бывший министр иностранных дел Украины, руководитель программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института будущего в Киеве Павел Климкин и старший эксперт Украинского института будущего в Киеве Андреас Умланд.
"Пока лишь сам коронавирус выглядит единственным по-настоящему глобальным фактором для большинства людей. Хотя после Второй мировой войны появилось много структур, инициатив и проектов для более тесного сотрудничества между нациями и даже цивилизациями, мы видим, что почти все вопросы антикризисного менеджмента решаются на уровне стран", - отмечают эксперты.
По их словам, между странами сейчас царит сумасшедшая, иногда бесстыдная конкуренция за необходимые для защиты и лечения ресурсы.
"Каждый решает свои проблемы как может, и понятно, что у зажиточных стран шансов в этой мировой борьбе намного больше. Украина, по большинству показателей, является страной третьего мира, причем даже среди них она далеко не в первом эшелоне. Поэтому выиграть эту гонку нам сложно, на самом деле - невозможно", - пишет Климкин и Умланд.
Отмечается, что для Украины и других пока институционно очень слабых государств "больше глобализации" было бы лучшей версией будущего.
"Но с одним большим "но": мы должны радикально улучшить качество наших учреждений", - резюмируют авторы.
Подробнее о том, как может меняться нынешняя модель мира в результате коронакризиса, в каких сферах мир ожидают радикальные изменения, зачем нужен аудит всей системы ООН и нужна ли человечеству ВОЗ, читайте в статье Павла Климкина и Андреаса Умланда "Прекрасный новый мир…".