UA / RU
Поддержать ZN.ua

Суд по избранию меры пресечения Мангеру перенесли – адвокат

Защита главного подозреваемого в деле Гандзюк заявила отвод судьи.

Суд по избранию меры пресечения главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру перенесли – адвокаты главного подозреваемого в деле об убийстве Екатерины Гандзюк заявили отвод судьи.

"Было заявлено ходатайство об отводе судьи, который рассматривает ходатайство о мере пресечения. Почему-то из 20 судей суда 18 не принимали участия в автоматическом распределении дела", - рассказал "Интерфакс-Украина" Дмитрий Ильченко.

Адвокат Мангера утверждает, что это может свидетельствовать о заангажированности судьи. Судья, об отводе которой ходатайствовала защита подозреваемого, принимала решение о принудительном приводе Мангера в суд.

По словам Ильченко, ходатайство об отводе должен рассмотреть другой судья, на это процессуально отводится максимум два дня. Все это время его подзащитный будет находиться на свободе, в Киеве, в ожидании судебного заседания.

"Что касается самого Мангера, то он свободный человек, у него сейчас только одно обязательство – являться по повестке в суд", - пояснил адвокат.

Хотя еще в воскресенье, 14 июня, его клиент находился в реанимации Херсонского областного кардиологического диспансера нетранспортабельном (по словам врачей) состоянии. Опираясь на слова медиков, херсонские полицейские отказались обеспечивать доставку Мангера в суд.

Читайте также: Показатель летальности от COVID-19 в Украине составляет 2,9%

Напомним, 15 июня суд разрешил задержание Мангера для доставки на заседание. Независимый эксперт, которого привлекли прокуроры, выяснил, что Мангера можно транспортировать в Киев в присутствии врача. 12 июня Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры о принудительном приводе Мангера для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

11 июня прокуратура возобновила досудебное расследование по делу об убийстве Екатерины Гандзюк в отношении подозреваемых Владислава Мангера и экстрадированного из Болгарии криминального авторитета Алексея Левина.

Заказчиками преступления отец убитой активистки Виктор Гандзюк называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, экс-главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его бывшего заместителя Евгения Рищука. Из них троих подозреваемым в деле проходит только Мангер.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты).

Подробнее о том, как удалось команде прокуроров во главе с Виктором Трепаком сдвинуть с места махину лицемерия и продажности в самых недрах уголовной политической и "правовой" системы Украины? Заговорит ли Левин, чтобы открыть дверь в продолжающуюся сытую и довольную жизнь главы Херсонского областного совета Владислава Мангера, высветив в ней самые черные углы? И главное, - есть ли у государства воля на качественное продолжение расследования и справедливый суд? Как в деле Екатерины Гандзюк, так и более чем в 50-ти случаях нападений на общественных активистов по всей стране, где таким страшным образом укрепляются преступные феодальные кланы. Читайте в материале Инны Ведерниковой "Дело Гандзюк. Слово предоставляется прокурору" для ZN.UA.