UA / RU
Поддержать ZN.ua

Старый Новый год: что приготовить на праздник

Традиционно на стол подавали щедрую кутью и мясные блюда.

В ночь с 13 на 14 января украинцы встречают Старый Новый год. В это время также празднуют Щедрый вечер, главным блюдом которого является щедрая кутья.

Хозяйки на праздник также готовили разные блюда из мяса. В этот день не принято готовить рыбу или птицу, потому что так счастье может улететь или уплыть. ZN.UA подготовило рецепты вкусных блюд к праздничному столу.

Щедрая кутья с молоком

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Пшеницу промыть, замочить в прохладной воде на 3-4 часа.
  2. Когда зерно полностью впитает воду, его следует залить молоком и варить до готовности.
  3. Мак залить кипятком на 20 минут, измельчить в ступе.
  4. Изюм промыть, замочить в кипятке на 30 минут, слить воду.
  5. Орехи измельчить в ступе или нарезать ножом.
  6. В готовую кашу добавляют мед, орехи, мак и изюм, тщательно перемешивают.
  7. Подавать блюдо можно в керамической емкости или порционно в пиалах.

Свиные ребра в медово-яблочном соусе

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить чеснок, смешать с розмарином, чабрецом, перцем и солью.
  2. Помыть свиные ребра, удалить лишнюю влагу с помощью бумажной салфетки.
  3. Ребра натереть специями и солью, положить на лист, запекать в разогретой до 250 градусов духовке 30 минут.
  4. В кастрюле смешать бульон, яблочное пюре, белое вино, мед, перец и корицу. Варить 5 минут на среднем огне.
  5. Яблоки очистить от кожуры, мелко нарезать, добавить в кастрюлю, варить еще две минуты.
  6. Достать из духовки свиные ребра, полить медово-яблочным соусом, подать на стол.

Холодец из говядины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо промыть под водой, отварить. Следует внимательно следить за бульоном, вовремя снимать с него пену. Когда он закипел, огонь убавляют, варят 3 часа.
  2. Морковь, лук помыть, очистить, добавить в бульон. Через два часа в бульон кладут соль, чёрный перец, лавровый лист. Оставить вариться на медленном огне еще один час.
  3. Из готового бульона извлечь мясо, разобрать его на волокна, разложить в формы.
  4. Бульон процедить через 2-3 слоя бумажных полотенец, дать остыть.
  5. Желатин залить одним стаканом горячей воды, хорошо размешать. Когда желатин разбух, его нужно медленно влить в бульон, аккуратно перемешать.
  6. Мясо в формах залить бульоном.
  7. Холодец поставить в холодильник на 8-12 часов.

Вареники с творогом и укропом

Ингредиенты:

Для теста

Для начинки

Для соуса

Приготовление:

  1. Смешать муку, яйцо, теплую воду, соль. Тщательно замесить тесто.
  2. Очистить чеснок, измельчить.
  3. Помыть и мелко нарезать укроп.
  4. Смешать чеснок, укроп и творог.
  5. Раскатать тесто, по форме вырезать вареники, положить в центр начинку, сформировать вареники.
  6. Отварить вареники в подсоленной воде до готовности.
  7. Для приготовления соуса растопить сливочное масло, обжарить муку, добавить сливки, укроп, соль и перец. Прогреть на сковороде несколько минут.
  8. Готовые вареники заправить соусом и подавать на стол.