UA / RU
Поддержать ZN.ua

Сретение Господне: простой рецепт "жаворонков"

Хозяйки на праздник пекли специальные булочки.

15 февраля, через 40 дней после Рождества, отмечают Сретение. Существует традиция печь к празднику "жаворонков" из теста – специальные булочки в форме птичек. В народе верили, что это поможет призвать весну и тепло. В сретенских  "жаворонков" хозяйки клали монету, зерно или перстень, чтобы каждый член семьи смог получить персональное праздничное предсказание.

Как приготовить "жаворонков" на Сретение

Ингредиенты

Приготовление

  1. Изюм залить кипятком, промыть.
  2. Кипяченую воду перелить в миску, растворить в ней мед, добавить немного соли, растительного масла и тщательно перемешать.
  3. Всыпать порциями муку с разрыхлителем в миску, замесить эластичное тесто (вымешивать 10-15 минут).
  4. Из теста сформовать колбаску (толщиной около 4 см), нарезать ее небольшими равномерными кусочками.
  5. Из каждого кусочка слепить "жаворонка". Сначала завязать в узелок, с одного конца сформировать голову, с другой – хвостик. Сделать ножом небольшие надрезы (перья). Вставить изюм с обеих сторон головы, чтобы сформировать глаза.
  6. Разогреть духовку до 180°C, застелить пергаментом противень, выложить на него "жаворонков". Выпекать 20-25 минут до готовности.
  7. Достать из духовки "жаворонков", дать слегка остыть. Подавать на тарелке к чаю.