13 января, в канун Старого Нового года, в Украине празднуют Щедрый вечер. Стол в этот вечер также следует накрывать богатый или щедрый.
Главным блюдом стола является щедрая кутья. Принято также подавать блюда из свинины. Например, хозяйки готовили холодец из свиных ножек, «чтобы ноги не болели». А вот птицу и рыбу в этот день не подают, считается, что счастье может уплыть или улететь.
Рецепты блюд на Щедрый вечер
Щедрая кутья
Ингредиенты:
- пшеница или рис – 400 гр;
- мак – 200 гр;
- грецкие или лесные орехи – 100 гр;
- сухофрукты – 100 гр;
- мед – 100 гр;
- коньяк – 1 ст. л. (По желанию);
- сливочное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Пшеницу нужно замочить на 1-2 часа, после этого отварить до готовности. Пропорции зерна и воды 1:2,5.
- Мак залейте кипятком на 15 минут, затем разотрите в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте.
- Мед растворите в стакане теплой воды или узваре и вылейте в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода.
- В самом конце в кутью по желанию добавьте коньяк и ложку сливочного масла. Перед подачей хорошо перемешайте все ингредиенты.
Верещака (свиные ребра)
Ингредиенты:
- 400 г свиных ребер;
- 200 г белого хлеба,
- 50 г сала
- 2 средние луковицы;
- соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
- свекольный квас.
Ингредиенты для свекольного кваса:
- 0,5 кг очищенной свеклы;
- 1 л охлажденной кипяченой воды.
Приготовление
- Заранее нужно приготовить свекольный квас. Для этого нарежьте мелко свеклу и залейте ее водой. Смесь нужно поставить в теплое место на 4-5 дней до появления кисловатого привкуса.
- Для приготовления верещаки возьмите свиные ребра, посолите их и поперчите. По желанию вы можете добавить и другие специи. Обжарьте их в глубокой сковороде до корочки. Добавьте в сковороду 500 граммов свекольного кваса и поставьте в духовку на 30 минут.
- Нарежьте хлеб мелкими кубиками, положите его в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце в верещаку добавьте измельченные и обжаренные лук и сало. Готовое блюдо выньте из духовки перед подачей на стол и посыпьте зеленью. Подают верещаку порционно в глубоких мисках.
Вареники с картофелем и шкварками
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды;
- 2 ст. ложки масла;
- 1-2 яйца;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки и шкварок:
- картофель 500 гр;
- сало 200 гр;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- сливочное масло по желанию.
Приготовление
- Просейте муку. Добавьте теплую воду, яйца, масло и соль. Перемешайте крутое однородное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на полчаса в теплом месте.
- Пока тесто "отдыхает", сварите картофель. Сделайте пюре и добавьте сливочное массо или теплое молоко (на выбор). Начинку также посолите, но учитывайте, что тесто тоже солоноватое.
- Тесто раскатайте и вырежьте небольшие кружочки. Это можно сделать с помощью обычного стакана. Выложите на каждый кружочек по ложке начинки и сформируйте вареники. Количество начинки зависит от размера вареника.
- Готовые вареники опустить в кипящую подсоленную воду. Варите 6-7 минут после всплытия на поверхность.
- На сковороде обжарьте мелко нарезанное сало и лук. При подаче посыпьте вареники шкварками, по желанию можно полить растопленным жиром, который появится при жарке.
Холодец из двух видов мяса
Ингредиенты:
- говяжья голень и еще 500 г говядины.;
- свинина – 500 г
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- укроп – 3-4 веточки;
- петрушка – 3-4 веточки;
- лавровый лист – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный перец (горошком)
- соль по вкусу.
Приготовление
- Говяжью голень залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 часов. Не забывайте снимать пену. Добавьте оставшееся мясо (говядину и свинину) и варите еще полтора часа.
- Помойте, очистите и крупно нарежьте морковь и лук. Добавьте в бульон. Также положите туда перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец и варите еще полчаса. Посолите бульон и процедите.
- Снимите мясо с костей и нарежьте достаточно мелко. Очищенные зубчики чеснока выдавите к мясу.
- Разложите мясо по формам. Залейте бульоном, чтобы мясо было под поверхностью (примерно на два пальца). Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поместите формочки в холодильник, пока холодец не застынет.