Лето – это лучшее время для потребления сезонных ягод и овощей, которые появляются на полках супермаркетов и рынках. Употребление овощей и ягод существенно обогащает повседневный рацион, поскольку они содержат полезные витамины и микроэлементы.
Полезные свойства клубники
Ароматная клубника является природным источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В этой ягоде содержится больше витамина С, чем в целом апельсине с кожурой, пишет BBC GoodFood.
Клубника имеет низкий гликемический индекс, способствует замедлению выброса сахара в кровь, поэтому его можно употреблять людям с диабетом второго типа. Ягода также богата витамином К и фолиевой кислотой. Обсервационное исследование ученых из Marche Polytechnic University (Италия) Франчески Джампьери, Хосе М. Альварес-Суарес, а также Маурицио Батино свидетельствует о том, что регулярное употребление клубники связано с уменьшением количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем полезна черешня
Все сорта черешни содержат много клетчатки, меди, калия и марганца, что способствует регуляции сердечного ритма, сокращению мышц, передаче нервного импульса, регуляции кровяного давления и т.д., говорится в Telegram-канале Минздрава.
Клетчатка, содержащаяся в черешне, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Употребление черешни хорошо влияет на сон, поскольку ягода имеет высокое содержание мелатонина, что помогает регулировать цикл сна и бодрости.
Малина
Малину часто употребляют в замороженном виде или варенье. Летом потребление ее свежих ягод также полезно, пишет WebMD.
Малина содержит много питательных веществ. В частности, калий необходим для работы сердца. Он также снижает кровяное давление.
Жирные кислоты омега-3 в малине могут помочь предотвратить инсульт и сердечные заболевания. Ягоды малины также содержат марганец, необходимый для здоровья костей и кожи. Он помогает регулировать уровень сахара в крови.
Молодой картофель
Этот полезный летний овощ является источником витаминов и минералов. В частности, витамин B1 (тиамин), который необходим организму для высвобождения энергии из углеводов и для здоровой работы сердца, пишет The Guardian.
Молодой картофель содержит витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, жизненно важную особенно для беременных женщин. Овощ также богат витамином С и витамином В6, которые помогают укрепить иммунитет, преодолеть чрезмерное нервное напряжение.
Молодой картофель также является источником клетчатки, помогающей снизить риск возникновения рака толстой кишки.
Цуккини
Цуккини содержит в своем составе витамины, минералы и антиоксиданты. Овощ имеет высокое содержание клетчатки и низкое количество калорий, говорится в материале WebMD.
Клетчатка играет важную роль в пищеварении и может снизить вероятность возникновения различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Цуккини содержит антиоксиданты, в том числе лютеин и зеаксантин.
Еще один полезный аспект употребления цуккини – низкое содержание калорий, жиров и сахара. Цуккини часто используют в качестве заменителя макарон или других ингредиентов, богатых углеводами.
Напомним, что в Украине сеть супермаркетов "Сільпо" нашла замену мелитопольской и херсонской черешне. Первые ягоды везут из Закарпатья.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!