Праздничный новогодний стол трудно представить без такого блюда, как сельдь под шубой. Существует много разных вариантов ее приготовления. Самые вкусные из них поделимся с вами в этом материале.
Сельдь под шубой: классический рецепт
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая (филе) – 500 г
- Свекла – 500 г
- Морковь – 500 г
- Картофель – 500 г
- Вареные яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 200 г
- Свежая зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) для украшения
- Майонез – 200 г
- Соль, черный перец молотый – по вкусу
- Сок лимона
Приготовление:
- Тщательно вымыть морковь, картофель и свеклу, завернуть в фольгу. Положить в разогретую духовку до 190 °С. Готовить в духовке 50 минут.
- Очистить лук, мелко порезать. Пересыпать в дуршлаг, обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Также лук можно положить на пять минут в лимонный сок.
- Печеные овощи достать из духовки, дать им остыть. Овощи очистить от кожуры, натереть на большой терке, положить в отдельные емкости, заправить майонезом, добавить соль и перец.
- Филе сельди порезать мелкими кубиками.
- В прозрачную салатницу выложить слоями сельдь, лук, картофель, морковь и свеклу. Слои можно повторить.
- Куриные яйца очистить, натереть на мелкой терке, выложить сверху на блюдо.
- Готовое блюдо накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на два часа.
- Перед подачей на стол снять пленку, посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Сельдь под шубой с красной икрой и семгой
Ингредиенты:
- Филе сельди – 300 г
- Филе слабосоленой семги/форели – 300 г
- Свекла – 300 г
- Морковь – 300 г
- Картофель – 300 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Майонез – 400 г
- Красная икра – 50 г
- Соль, перец черный молотый
- Свежая зелень
Приготовление:
- Вымыть и отварить свеклу, морковь и картофель до готовности. Овощи очистить от кожуры, натереть на большой терке, выложить в отдельные емкости, добавить соль, перец.
- Яйца отварить, очистить, натереть на мелкую терку.
- Филе семги и сельди порезать мелкими кубиками.
- Очистить лук, мелко порезать.
- Помыть и порезать зелень.
- Взять глубокую салатницу, выложить последовательно слои из сельди, семги, картофеля, моркови, лука, свеклы, яиц, смазывая каждый слой майонезом.
- Поставить в холодильник на два часа.
- Перед подачей на стол блюдо сверху украсить красной икрой и зеленью.
Пикантная сельдь под шубой
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г
- Филе сельди – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Плавленый сыр – 200 г
- Яйца куриные – 5 шт.
- Майонез – 150 г
- Сметана – 100 г
- Соль
Приготовление:
- Вымыть свеклу, отварить до готовности, очистить от кожуры, натереть на большой терке, посолить.
- Филе сельди порезать мелкими кубиком.
- Яйца отварить, очистить, натереть на большую терку.
- Лук очистить, порезать мелким кубиком.
- Смешать сметану и майонез.
- Отдельно натереть плавленый сыр на большую терку.
- Смешать натертые яйца и плавленый сыр, добавить часть сметано-майонезного соуса, посолить.
- Взять крупную прозрачную салатницу, выложить слоями лук, сельдь, смешанный плавлений сыр с яйцами, свеклу. Каждый слой смазать сметано-майонезным соусом.
- Поставить готовое блюдо в холодильник на два часа.