UA / RU
Поддержать ZN.ua

Рождественский сочельник: традиции праздника

Праздник является последним днем Рождественского поста.

6 января христиане, следующие юлианскому календарю, отмечают Сочельник – вечер перед праздником Рождества Христова. Традиционно его отмечают в семейном кругу.

Традиции Сочельника

Утром хозяйки должны были подготовиться к Сочельнику и приготовить 12 постных блюд в честь 12 апостолов. На стол не подавали алкоголь, а вместо него пили узвар. В этот день обязательными блюдами были кутья и вареники.

Хозяйки также убирали, чтобы на Рождество было чисто в доме. Всю домашнюю работу они должны были завершить до появления первой звезды на небе.

После того, как засияла первая звезда в Сочельник, по традиции первым за стол садился хозяин, а затем другие члены семьи. На ужин также звали дедушек и бабушек. Ходить в гости было не принято.

Перед началом ужина, отец набирал ложку кутьи и подбрасывал ее к потолку. Считалось, что год будет урожайным, если к потолку прилипало несколько зернышек.

Хозяйка на столе оставляла тарелки и остатки кутьи для родственников, которых нет дома, а также для умерших.

Читайте также: На Рождество украинцев ожидает длинный уик-энд

В Сочельник была традиция ставить дидух, который делали из ржаного или пшеничного снопа. Он являлся символом богатства и благополучия в доме, его ставили под иконами. Во время рождественских праздников на следующий день существовал обряд сжигания дидуха. Также вокруг него было принято колядовать.

Вся семья на Сочельник в полночь шла в церковь на праздничную службу.

Что нельзя делать в Сочельник

Запрещается ругаться, злословить, конфликтовать.

Нельзя заниматься физическим трудом, рукоделием, шить, вышивать, вязать.

Незамужним девушкам и холостым парням запрещалось садиться в Сочельник на углах стола. В народе верили, что тогда не встретишь свою любовь.

Нельзя громко разговаривать в этот праздник.

Не следует оставлять пустой стол после ужина в Сочельник, потому что это считалось плохим знаком.