К Рождеству хозяйки готовятся заранее – необходимо приготовить постные блюда к праздничному столу. Простые и вкусные рецепты постных блюд к Рождественскому столу – в нашем материале.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 450 г
- Вода – 300 г (кипяток)
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Специи, соль – по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны помыть, нарезать мелким кубиком, обжарить на сковороде до готовности.
- Лук очистить, помыть, нарезать мелким кубиком, добавить в грибы, перемешать, добавить специи и соль.
- Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать на большие куски, залить кипятком, добавить соль. Варить 20 минут. Слить воду, картофель размять в пюре.
- Соединить пюре и шампиньоны с луком, перемешать. Дать остыть начинке.
- Просеять муку. Высыпать муку в емкость, в центре мучной горки сделать "колодец", влить в него кипяток, добавить масло (2 ст. л.), а также щепотку соли.
- Перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а когда температура теста станет удобной для работы – вымешивать его руками, пока не образуется ком теста.
- Вымешанное тесто завернуть в пленку, оставить на столе на 15 минут.
- Тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать толщиной в два-три миллиметра, вырезать из теста круги соответствующего диаметра.
- В центр каждого круга выложить порцию начинки.
- Края каждого круга соединить вместе, сформировать вареник.
- Налепленные вареники отварить в кипятке. Когда они всплывут на поверхность, проварить три минуты.
- Перед подачей на стол, блюдо можно посыпать специями и добавить масло.
Кутья
Ингредиенты:
- Пшеница – 2 ст.
- Мак – 1 ст.
- Мед – 100 г
- Орехи – 30 г
- Изюм – 50 мг
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Перебрать пшеницу, промыть под водой, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито.
- Крупу обдать холодной водой, снова залить водой, варить до готовности 40 минут.
- Промыть мак, обдать кипятком, затем холодной водой.
- Взять ступку, растолочь в ней мак, пока он не побелеет.
- К маку добавить мед, измельченные орехи и соль по вкусу.
- Изюм ошпарить кипятком, промыть.
- Взять глубокую емкость, выложить в нее отварную пшеницу, изюм, мак с орехами и медом.
- Перемешать и подавать на стол.
Печеные яблоки с корицей
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 г
- Корица – 1 ч. л.
- Орехи, изюм – по вкусу
- Ванилин, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Помыть яблоки, удалить сердцевину, не разрезая плод.
- Яблоки посыпать корицей, внутрь можно положить орехи и изюм, присыпать сахаром.
- В духовку, разогретую до 180-200 градусов, кладут яблоки. Запекают 20-30 минут.
- Десерт можно подавать в горячем или холодном виде.
Винегрет с фасолью
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 250 г
- Капуста квашеная – 300 г
- Огурец соленый – 3 шт.
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Масло растительное – 50 г
- Морковь – 3 шт.
- Соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Отварить картофель, морковь и свеклу до готовности.
- Нарезать отварные овощи и соленые огурцы мелким кубиком.
- Очистить лук, порезать кубиком.
- Добавить квашеную капусту.
- Открыть банку с фасолью, слить воду. Добавить фасоль в салат, перемешать.
- Приправить блюдо зеленью, добавить соль по вкусу.
Рождественский узвар
Ингредиенты:
- Чернослив – 200 г
- Мед – 200 г
- Изюм – 100 г
- Вода – 2 л
- Груши – 200 г
- Яблоки – 200 г
Приготовление:
- Сухофрукты залить на 10 минут холодной водой, затем промыть.
- В кастрюлю добавить 2 литра воды, положить груши. На маленьком огне варить 20 минут.
- Добавить яблоки, чернослив и изюм. Варить еще 15 минут.
- Довести до кипения, добавить мед.
- Перед подачей на стол узвар необходимо охладить.