UA / RU
Поддержать ZN.ua

Рецепты вкусных постных блюд к Рождественскому столу

К празднику принято подавать постные блюда и угощать гостей.

К Рождеству хозяйки готовятся заранее – необходимо приготовить постные блюда к праздничному столу. Простые и вкусные рецепты постных блюд к Рождественскому столу – в нашем материале.

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Шампиньоны помыть, нарезать мелким кубиком, обжарить на сковороде до готовности.
  2. Лук очистить, помыть, нарезать мелким кубиком, добавить в грибы, перемешать, добавить специи и соль.
  3. Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать на большие куски, залить кипятком, добавить соль. Варить 20 минут. Слить воду, картофель размять в пюре.
  4. Соединить пюре и шампиньоны с луком, перемешать. Дать остыть начинке.
  5. Просеять муку. Высыпать муку в емкость, в центре мучной горки сделать "колодец", влить в него кипяток, добавить масло (2 ст. л.), а также щепотку соли.
  6. Перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а когда температура теста станет удобной для работы – вымешивать его руками, пока не образуется ком теста.
  7. Вымешанное тесто завернуть в пленку, оставить на столе на 15 минут.
  8. Тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать толщиной в два-три миллиметра, вырезать из теста круги соответствующего диаметра.
  9. В центр каждого круга выложить порцию начинки.
  10. Края каждого круга соединить вместе, сформировать вареник.
  11. Налепленные вареники отварить в кипятке. Когда они всплывут на поверхность, проварить три минуты.
  12. Перед подачей на стол, блюдо можно посыпать специями и добавить масло.

Кутья

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перебрать пшеницу, промыть под водой, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито.
  2. Крупу обдать холодной водой, снова залить водой, варить до готовности 40 минут.
  3. Промыть мак, обдать кипятком, затем холодной водой.
  4. Взять ступку, растолочь в ней мак, пока он не побелеет.
  5. К маку добавить мед, измельченные орехи и соль по вкусу.
  6. Изюм ошпарить кипятком, промыть.
  7. Взять глубокую емкость, выложить в нее отварную пшеницу, изюм, мак с орехами и медом.
  8. Перемешать и подавать на стол.

Печеные яблоки с корицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помыть яблоки, удалить сердцевину, не разрезая плод.
  2. Яблоки посыпать корицей, внутрь можно положить орехи и изюм, присыпать сахаром.
  3. В духовку, разогретую до 180-200 градусов, кладут яблоки. Запекают 20-30 минут.
  4. Десерт можно подавать в горячем или холодном виде.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь и свеклу до готовности.
  2. Нарезать отварные овощи и соленые огурцы мелким кубиком.
  3. Очистить лук, порезать кубиком.
  4. Добавить квашеную капусту.
  5. Открыть банку с фасолью, слить воду. Добавить фасоль в салат, перемешать.
  6. Приправить блюдо зеленью, добавить соль по вкусу.

Рождественский узвар

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить на 10 минут холодной водой, затем промыть.
  2. В кастрюлю добавить 2 литра воды, положить груши. На маленьком огне варить 20 минут.
  3. Добавить яблоки, чернослив и изюм. Варить еще 15 минут.
  4. Довести до кипения, добавить мед.
  5. Перед подачей на стол узвар необходимо охладить.