Порция борща на четырех человек, приготовленная по традиционному украинскому рецепту, обойдется сейчас в 65,16 гривень.
По сравнению с октябрем прошлого года его стоимость выросла на 5,52%, сообщается на сайте Офис эффективного регулирования.
Согласно проведенному мониторингу цен, больше всего подорожали:
- свекла +62,43%,
- морковь +35,01%,
- капуста +34,87%
Другие составляющие национального продукта также выросли в цене, но не значительно.
Указывается, что дешевле стал картофель – цена упала на 8,05% и сметана - минус 8,04% от цены 2020 года.
Индекс борща аналитики считали по пятилитровой кастрюле, исходя из такого рецепта: 300 грамм свинины, 500 грамм картошки, 500 грамм свеклы, 200 грамм моркови, 300 грамм капусты, 200 грамм репчатого лука, 90 грамм томатной пасты, 30 грамм подсолнечного масла, 200 грамм сметаны.
В ноябре 2015 года пятилитровая кастрюля борща стоила 46,74 грн , а в 2016 году обходилась в 39,93 грн, в 2017-м – 59,47 грн, в 2018-м – 66,8 грн, в 2019-м – 73,07 грн.
Самым дорогостоящим ингредиентом всегда было мясо.
Несмотря на рекордный урожай пшеницы, цены на хлеб продолжат увеличиваться, сообщил президент ВАП Юрий Дученко.
Эксперт также назвал три основные причины роста цен.