UA / RU
Поддержать ZN.ua

Продукты из индекса борща за год подорожали

Некоторые стали дешевле.

Порция борща на четырех человек, приготовленная по традиционному украинскому рецепту, обойдется сейчас в 65,16 гривень.

По сравнению с октябрем прошлого года его стоимость выросла на 5,52%, сообщается на сайте Офис эффективного регулирования.

Согласно проведенному мониторингу цен, больше всего подорожали:

Другие составляющие национального продукта также выросли в цене, но не значительно.

Читайте также: В Украине выросли цены на жилье — Госстат

Указывается, что дешевле стал картофель – цена упала на 8,05% и сметана - минус 8,04% от  цены 2020 года.

Иллюстрация с сайта Офиса регулирования

Индекс борща аналитики считали по пятилитровой кастрюле, исходя из такого рецепта: 300 грамм свинины, 500 грамм картошки, 500 грамм свеклы, 200 грамм моркови, 300 грамм капусты, 200 грамм репчатого лука, 90 грамм томатной пасты, 30 грамм подсолнечного масла, 200 грамм сметаны.

В ноябре 2015 года пятилитровая кастрюля борща стоила 46,74 грн , а в 2016 году обходилась  в 39,93 грн, в 2017-м – 59,47 грн, в 2018-м – 66,8 грн, в 2019-м – 73,07 грн. 

Самым дорогостоящим ингредиентом всегда было мясо.

Несмотря на рекордный урожай пшеницы, цены на хлеб продолжат увеличиваться, сообщил президент ВАП Юрий Дученко.

Эксперт также назвал три основные причины роста цен.