В Украине продолжают дорожать продукты, а потому в этом году украинцам придется серьезно пересмотреть привычное новогоднее меню. Есть вкусные и бюджетные рецепты праздничных блюд, которые можно приготовить и при этом не потратить слишком много, пишет «УНИАН»
Салат «Шуба» с солеными огурцами
Ингредиенты: картофель (300 г), соленые огурцы (150 г), яйца (2 шт), морковь (100 г), лук репчатый (100 г), свекла (150 г), майонез (300 г), зеленый лук (пучок).
- Отварить свеклу, морковь, картофель и яйца, затем все эти продукты натереть на крупной терке. Выложить на тарелку слой картофеля, сверху - измельченные соленые огурцы и морковь.
- Смазать майонезом, выложить репчатый лук. Еще раз смазать майонезом, добавить измельченные яйца. Снова смазать майонезом и завершить салат слоем натертой свеклы.
- Убрать в холодильник на ночь, а затем подавать к столу, украсив зеленым луком.
Картофельный торт на сковороде
Ингредиенты: картофель (500 г), яйца (2 шт.), мука (150 г), лук репчатый (150 г), сметана (300 г), соль, растительное масло, перец, зеленый лук для украшения
- Картофель натереть на крупной терке, отжать от лишней жидкости, добавить яйца и перемешать. После этого мелкими частями добавить муку, а затем натертый на крупную терку лук. Полученную массу посолить и поперчить.
- Разогретую сковороду обильно полить маслом и выложить на нее мелкими частями подготовленную картофельную массу. Накрыть крышкой, поставить минимальный огонь и обжаривать 10 минут.
- Снять первый картофельный блин, уложить его на тарелку, смазать сметаной и поперчить. Таким же образом пожарить блины из оставшегося "теста". Самый последний слой смазать сметаной и посыпать зеленым луком.
Куриная печень с луком и мукой по-берлински
Ингредиенты: куриная печень (400 г), лук репчатый (200 г), яблоки кислые (2-3 шт), мука (100 г), соль, сливочное масло, перец, зеленый лук для украшения
- Вымытую и очищенную куриную печень посолить, поперчить. Обвалять в муке каждый кусочек и обжарить на сливочном масле 10-15 минут.
- Убрать печень со сковороды, вместо нее выложить репчатый лук, нарезанный кольцами, обжаривать 5-7 минут.
- По готовности лука пересыпать его в тарелку, а на сковороде обжарить яблоки, нарезанные дольками. Для подачи взять красивую тарелку, выложить на нее печень, сверху - лук, а в конце - яблоки. По желанию блюдо можно посыпать зеленым луком.
Отлично сочетается с рисом и овощами, пюре или печеным картофелем.
Салат «Мимоза» с корейской морковью
Ингредиенты: сардина в масле (200 г), лук репчатый (100 г), яйца (2 шт.), картофель (200 г), морковь по-корейски (100 г), плавленый сыр (100 г), майонез (50 г), зеленый лук для украшения
- В глубокую емкость выложить сардины, размять вилкой. Добавить мелко нарезанный лук и перемешать.
- Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на терке. Начать сервировать салат - выложить на тарелку картофель и смазать его майонезом.
- Далее - рыбу с луком и натертое яйцо, снова промазать майонезом.
- Следующий слой - тертый сыр и майонез. Завершающий этап - корейская морковь и украшение в виде измельченного зеленого лука.
Коул Слоу
Ингредиенты: синяя капуста (400 г), консервированная кукуруза (200 г), репчатый лук (100 г), морковь по-корейски (100 г), майонез (200 г), соль, перец, зеленый лук для украшения.
- Капусту вымыть, нашинковать, слегка отжать руками. Посолить, поперчить, выложить в салатник.
- Добавить кукурузу, морковь по-корейски и мелко нарезанный лук, перемешать.
- Заправить салат майонезом и еще раз перемешать. Украсить блюдо зеленым луком.