В этом месяце христиане будут праздновать один из самых главных праздников – Пасху. Перед ним украинцы традиционно пекут паски. Рецептов существует множество и у каждой хозяйки есть свой любимый.
Издание «УНИАН» предлагает рецепт вкусной влажной паски с воздушным и пористым тестом.
Влажная мягкая паска
Ингредиенты на 4 паски:
- мука – 450 г;
- дрожжи сухие быстродействующие – 6 г;
- молоко – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 130 г;
- цукаты – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- щепотка соли;
- ванилин, специи по вкусу.
Взбить до однородности молоко с яйцами и сахаром. Яйца должны быть холодными, прямо из холодильника, а молоко комнатной температуры. Добавить в тесто дрожжи, муку, щепотку соли, ванилин и специи по вкусу. Взбить тесто тестомесом или замесить руками – оно получается немного жидким и липким.
Холодное сливочное масло порезать кубиками и вмешать в тесто по одному кубику. Постепенно смесь будет становиться более эластичной и начнет отходить от стенок. Готовое тесто переложить в миску, смазанную подсолнечным маслом. Оставить на 2-3 часа, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
Затем обмять тесто смазанными в масле руками. Оно должно быть наполнено пузырьками воздуха.
После этого емкость с тестом завернуть плёнкой в несколько слоев и убрать в холодильник как минимум на ночь или даже на пару дней.
Основание для паски снова обмять и вмешать в него цукаты. Можно добавить в начинку изюм и курагу. Разделить готовое тесто на четыре части и заполнить бумажные формы на 1/3. Поставить формы в теплое место для подъема на 2-3 часа. За это время тесто поднимется вдвое.
Наконец, поставить формы с тестом в разогретую до 180° духовку и печь до готовности. Это займет примерно 40-60 минут в зависимости от духовки. В середине запекания накройте верхушки пояса фольгой, чтобы они не подгорели.
Чтобы паски дольше сохранились свежими и не черствели, храните их в полиэтиленовом пакете или оберните полотенцем и выложите в кастрюле.
После выпечки паски украшают глазурью. Напомним, есть три рецепта глазури, которая обязательно получится именно такой, как задумано.