UA / RU
Поддержать ZN.ua

Пасха: александрийское тесто для приготовления пасок

Рецепт простой, но приготовление занимает достаточно много времени.

Близится Пасха – один из самых светлых праздников, посвященный воскресению Иисуса Христа. Одним из символов праздника являются паски – традиционная выпечка, которую хозяйки готовят заранее.

Одним из способов приготовления паски является создание александрийского теста. Рецепт достаточно простой, но на приготовление теста требуется достаточно много времени, сообщает ТСН.

Ингредиенты:

свежие дрожжи — 75 г

сахар — 500 г

яйца — 5 шт.

желтки — 2 шт.

топленое молоко — 500 мл

растопленное сливочное масло — 250 г

изюм — 100 г

соль — 0,5 ч. л.

мука — 1,5 кг

ванилин

коньяк или ром

цедра апельсина (по желанию)

Приготовление:

Положите дрожжи в большую миску и полностью растворите в молоке. Перемешайте деревянной ложкой. У вас должна получиться однородная масса.

В большой миске взбейте яйца с сахаром миксером до пышной белой массы.

В яйца добавьте растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и снова перемешайте миксером.

В большом сосуде соедините дрожжевую массу с яично-сливочной и перемешайте. У вас получится жидкая опара, немного похожая по консистенции на сметану.

Накройте сосуд пищевой пленкой и оставьте на 8-12 часов подходить.

Добавьте к опаре ванильный сахар, соль и 500 г просеянной через сито муки, перемешайте. Теперь снова добавьте 500 г муки, сухофрукты и хорошо перемешайте.

Тесто по этому рецепту нужно вымешивать руками. Высыпьте на стол оставшуюся муку, а на нее положите тесто. Вымешивайте его руками, пока оно не станет однородным, но больше муки не добавляйте.

Разделите тесто на то количество форм, которые будете использовать, смажьте формы растительным маслом.

Из теста сделайте шарик и положите в форму. Накройте тесто в формах полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить на 1-2 часа.

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте формы выпекаться. Время выпекания может меняться в зависимости от размера форм, но примерно это занимает 25-35 минут. Готовность проверяйте шпажкой.